Новости

05.07.2016 10:18
Рубрика: Общество

Задача на движение

В Тамбове наконец-то появится школа будущего
На возведение уникального учебного комплекса в Тамбове - одного из самых ожидаемых и самых затянутых социальных проектов в городе - выделили 1,8 миллиарда рублей. Завершить строительство должны до конца года. Фасад украсят символикой знаменитого подмосковного иннограда, который пока не дал тамбовчанам ничего, кроме вдохновения.
 Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС Уже в начале 2017 года тамбовские школьники смогут постигать науки по новому. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
Уже в начале 2017 года тамбовские школьники смогут постигать науки по новому. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Здание с необычной архитектурой разместят в северной части города, где на четыре растущих микрорайона - Московский, Радужный, Северный и Уютный - приходится лишь две школы. Одна работает в три смены, вторая в две. Причем в последней можно доучиться только до седьмого класса. К ней и пристроят новый комплекс - семь корпусов на 2425 мест для учеников 5-11 классов. В одном из блоков, помимо обычного зала для физкультуры, будут помещения для спортивных танцев, тренажеров, гимнастики и ЛФК. Там же расположатся студии ИЗО и зодчества. В другом корпусе будет кухня, столовая и актовый зал. В третьем - разнообразные физические и химические лаборатории, центры робототехники, "параллельных вычислений" и космических исследований (с телескопами и системой приема данных со спутника), теплица, типография, телецентр, мастерские и учебные кабинеты. Для маломобильных учеников и гостей предусмотрен лифт. Понадобится 190 педагогов - часть из них уже прошла конкурс.

Сама концепция появилась еще в 2011 году. Фонд "Сколково" при поддержке минобрнауки и компании Microsoft отбирал проекты инновационных образовательных центров формата "детсад плюс школа". Поступило 200 с лишним заявок из 47 субъектов РФ и пяти стран ближнего зарубежья. Идею победителей (москвичей) решили воплотить в самом иннограде, а еще 12 разработок - в регионах. В это число вошел и тамбовский проект - единственный представитель ЦФО, не считая столицы.

Школам будущего обещали некую финансовую поддержку и партнерство с "российской Кремниевой долиной". В них предстояло обкатать перспективные образовательные технологии. Доказать, что можно набрать обычных ребят и хороших педагогов, дать им доступ к последним достижениям науки и техники, связи с вузами и бизнесом - и получить выпускников, способных легко поступить в любой вуз России и мира.

Нужны не обычные столы и стулья, а эргономичная мебель, не просто доступ в Интернет, а целое информационное пространство

Однако инициаторы амбициозного проекта вскоре перестали что-либо обещать. В некоторых регионах концепцию частично реализовали в уже имевшихся учебных заведениях. Тамбовчанам, которые собирались строить школу с нуля, остался громкий бренд и подогретые ожидания людей. Денег на строительство в казне города и области не хватало, попытки получить федеральное финансирование раз за разом срывались. Соответственно, сдвигались сроки открытия школы. Осенью 2014 года мэрия провела тендер на нулевой цикл работ, подрядчик торжественно начал копать фундамент - но позже выяснилось, что из казны ему не смогут перечислить всю сумму (35 миллионов рублей). Местные власти заявили, что сдадут объект к 2018-му.

Теперь к проблеме подключился регион. Проект пересмотрели, чтобы увеличить количество учащихся. В областном бюджете-2016 на реализацию планов заложили 500 миллионов, весной из резервного фонда добавили еще 1,3 миллиарда. Чиновники рассудили, что учебное заведение надо построить в любом случае, а если все-таки удастся получить федеральные средства - их направят на другие объекты. Ведь, по прогнозу, через три-четыре года микрорайону Радужному опять потребуется новая школа.

В итоге правительство РФ выделило Тамбовской области субсидию в рамках госпрограммы по увеличению мощности школ - и именно 1,3 миллиарда рублей.

- Львиная доля суммы пойдет на строительно-монтажные работы и стандартное оборудование, а 300 миллионов - на те вещи, которые не вписываются в типовое решение. Дело в том, что нормативная стоимость строительства, утвержденная минстроем РФ, не учитывает инновационное наполнение школы. Тут нужны не обычные столы и стулья, а эргономичная мебель, не просто доступ в Интернет, а целое информационное пространство: электронное табло с расписанием, автоматическая оплата питания, возможность управлять тепловым и световым режимом из кабинета директора, - пояснил "РГ" замначальника управления образования и науки Тамбовской области Сергей Сусоров. - К слову, наш проект внесен в реестр минстроя РФ и уже заинтересовал коллег из Москвы - не исключено, что они воспользуются тем же архитектурным решением.

Сейчас на стройплощадке возобновлены работы нулевого цикла. Когда местная компания зальет фундамент школы, к возведению стен приступит подрядчик из Подмосковья. По условиям контракта объект должен быть сдан в эксплуатацию к концу декабря. А с 1 января 2017-го здесь начнутся занятия, запись ребят уже открыта.

Тем временем власти региона попросили в минобрнауки еще одну субсидию - на реконструкцию аварийного здания Оборонинской школы. Контракт на эти работы был заключен в 2014 году, но средства по ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий" перестали поступать. Из необходимых на тот момент 576 миллионов рублей в бюджете было только девять, и прокуратура усмотрела в этом ошибку районных чиновников - мол, приняли заведомо невыполнимые обязательства. Есть надежда, что финансирование возобновится - уже по линии профильного министерства. Согласно проекту, школа на станции Оборона в поселке Мордово получит современное лабораторное и компьютерное оборудование, игровые студии, учебные мастерские и медиацентр. А еще - красивое название "Политех плюс".

Тем временем

Уникальный инвестиционный проект, связанный с повышением престижности рабочих профессий, инициировала госкорпорация "Ростех". В Туле решено создать креативный индустриальный кластер, который включит Высшую техническую школу, детский технопарк "Кванториум", общее офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, гостиничный комплекс для приезжающих на учебу и соревнования детей и молодых специалистов. Также в кластер войдет первый в стране музей станкостроения, который соберет станки с середины XIX века до наших дней.

Высшая техническая школа станет первой в России специальной образовательной платформой, позволяющей обучать и повышать профессиональный уровень специалистов сложных рабочих профессий по мировым стандартам WorldSkills. Первыми учениками новой технической школы станут сотрудники предприятий госкорпорации. Да и преподавать в ней поначалу, по всей видимости, станут специалисты предприятий "Ростеха". В дальнейшем любая компания сможет отправить сюда работников на курсы обучения или повышения квалификации. В перспективе эта площадка может стать образовательным центром, обучающим на коммерческой основе рабочих всех российских промышленных предприятий.

Проект планируется реализовать в историческом центре Тулы на базе завода "Октава". Некогда ведущее предприятие страны в области производства средств связи сегодня переживает не лучшие времена. Его шесть корпусов стоят полупустыми, уродуя центр города, часть площадей сдается в аренду. Создание креативного кластера - хороший выход из ситуации.

Подготовила Елена Шулепова

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов