Новости

05.07.2016 14:46
Рубрика: Экономика

Звездная пыль

Гостиничный бизнес не спешит получать право на работу во время футбольного чемпионата мира
В Самарской области начался прием заявок от представителей гостиничного бизнеса на получение субсидий для строительства отелей либо модернизации существующего номерного фонда к предстоящему футбольному ЧМ-2018. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей на 2016-2018 годы. К сентябрю средства предполагается распределить между компаниями.
 Фото: Николай Нестеренко / РГ В Самаре не исключают, что для приема гостей ЧМ-2018 придется использовать теплоходы. Фото: Николай Нестеренко / РГ
В Самаре не исключают, что для приема гостей ЧМ-2018 придется использовать теплоходы. Фото: Николай Нестеренко / РГ

По словам руководителя департамента туризма правительства Самарской области Михаила Мальцева, в первую очередь на субсидии вправе рассчитывать отели, которые смогут размещать организаторов ЧМ-2018, классифицированные и имеющие соответствующий сертификат.

В настоящее время в Самарской области классифицированы 42 гостиницы, то есть официально присвоенные "звезды". При этом пока лишь 27 из них, по данным самарской дирекции по подготовке к чемпионату, получили право на работу в рамках мундиаля.

- Всего во время проведения ЧМ-2018 FIFA потребовала создать 3 823 номера для проживания клиентских групп и партнеров ассоциации, из них 1521 - в пятизвездочных отелях, 1648 - в гостиницах уровня "четыре звезды" и 654 - "две звезды", - рассказывает руководитель проекта по размещению самарской дирекции по подготовке и проведению ЧМ-2018 Ольга Чурилова. - В то же время пятизвездочных отелей в Самаре пока вообще нет.

Вместе с тем еще четыре тысячи номеров потребуется, чтобы разместить болельщиков. Также необходим номерной фонд для представителей силовых структур, волонтеров и технического персонала. Всего нужно обеспечить проживание примерно 12 тысяч человек.

По данным областного департамента туризма, сейчас в Самарской губернии действует 289 гостиниц. В Самаре расположено 160 отелей, среди которых гостиницы крупных мировых сетей: Renaissance Hotels, Holiday Inn, Ibis. Всего номерной фонд региона составляет порядка 18 тысяч, но будут ли все гостиницы сертифицированы для работы во время ЧМ-2018 - ведь для этого надо соответствовать требованиям FIFA - большой вопрос.

Нехватку отелей высокого уровня в Самаре власти планируют компенсировать за счет ввода новых объектов. Один из них - гостиница корейской сети Lotte, которую инвесторы намерены построить на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской. Этот объект позволит дополнительно создать в городе порядка 190 номеров. Ранее также заявлялось, что всего в Самаре в рамках подготовки к чемпионату планируется ввести не менее пяти новых современных гостиниц, три из которых будут расположены в районе футбольного стадиона "Самара Арена".

Ольга Чурилова также рассказала, что сейчас разрабатывается антикризисный план по размещению гостей. Не исключено, что в случае, если болельщиков приедет большее количество, чем предполагают организаторы, их будут расселять в соседнем городе Тольятти. Также дополнительные номера рассчитывают "подтянуть" за счет расселения футбольных фанатов на теплоходах. Впрочем, здесь тоже не все гладко.

- Каюты не соответствуют уровню европейских гостиниц и требованиям по площадям и комфорту, - отмечает директор туристической компании "РосВояж" Виолетта Дубинина. - Плюс есть проблемы, связанные с причалом. Во-первых, это дорого. В ходе Универсиады в Казани гостей размещали на круизных теплоходах, и стоянка за две недели для одного судна стоила 400 тысяч рублей. Сейчас цены существенно выросли, и то ли еще будет к 2018 году. Соответственно эти траты заложат в стоимость проживания для болельщиков.

Кроме того, по словам Виолетты Дубининой, в Самаре причальная стенка находится в аварийном состоянии. Пока ситуация такова, что круизные теплоходы могут стоять только на двух причалах. Из-за этого во время проведения ЧМ-2018 проходящие по Волге теплоходы будут вынуждены причаливать вторым и третьим уровнем. Как выходить на берег пассажирам? Только через пришвартованные суда, где разместят гостей чемпионата. А это нарушает требования безопасности.

Впрочем, недостаточный номерной фонд Самары и его качество - это только часть существующей проблемы.

- Футбольная ассоциация предъявляет также высокие международные стандарты к уровню сервиса в отелях, до которых нам пока далеко, - резюмирует Ольга Чурилова.

В рамках подготовки к мундиалю, по ее словам, предполагается провести аудит всех сертифицированных к работе в рамках чемпионата отелей и обучить управляющих гостиницами.

В регионах Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"