Как рассказали "РГ" в региональном отделении ОНФ, куда обратились встревоженные жители Озерков, скопление несанкционированных свалок и недостаточное внимание к вопросу покоса травы в этом микрорайоне привело к тому, что за последние две недели местные жители уже поймали несколько рептилий рядом с детскими площадками. В своем коллективном обращении они указали на то, что в Озерках живут молодые семьи, много детей, поэтому решение вопроса требует незамедлительной реакции.
По мнению специалистов, активному размножению змей способствуют несанкционированные свалки, которых в этом небольшом микрорайоне немало.
- Озерки активно застраиваются. И, к сожалению, застройщики не проявляют должной ответственности в вопросах охраны окружающей среды. В ходе проведенного нами рейда была обнаружена большая свалка строительных отходов в местном водоеме, в нескольких метрах от детской площадки и жилых домов на улицах Павла Корчагина и Торфяной, - говорит координатор ОНФ по Первомайскому району Федор Киселев. - Свалки - это влажная и теплая среда для размножения змей. Мы уже обратились в региональное управление Росприроднадзора, в территориальное управление и к застройщикам, чтобы совместными усилиями с городскими властями организовать работу по снижению популяции змей в этом районе.
Ситуация в Озерках, безусловно, не рядовая. Такого в Кирове еще не было. Но в целом она хорошо характеризует то, что творится сегодня в городе. Особенно загрязнены водоемы. Региональное министерство охраны окружающей среды подвело итоги рейдов по проверке водоохранных зон малых рек областного центра: обнаружены 34 свалки! Небрежное, мягко говоря, отношение к берегам водоемов характерно не только для Кирова, но и для всего региона в целом. Как рассказал "РГ" начальник отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Владимир Москаль, подобная проблема есть во многих районах области, в том числе в популярных местах отдыха. Например, на протяжении нескольких последних лет постоянно возникают стихийные свалки на живописных берегах рек Пижма и Вятка Советского района. Это место туристы давно окрестили "Вятской Швейцарией" из-за необычного берегового ландшафта, не характерного для равнины. Любители отдыха на воде приезжают сюда со всей страны. Но от настоящей Швейцарии это место теперь отличают и груды мусора на берегах.
Свою лепту в загрязнение вятских водоемов вносят и различные предприятия, так или иначе использующие воду в производственных целях. По словам Владимира Москаля, сегодня они сбрасывают в воду более 74 миллионов кубометров стоков ежегодно. И далеко не всегда стоки очищены в должной мере.
- Такая тенденция настораживает, - говорит прокурор. - Хотя предприятий, ведущих свою деятельность с использованием воды, за последнее время меньше не стало, число тех, кто имеет документы на водопользование, сократилось за последний год в два раза. Официальных водопользователей осталось всего около 200. Отсюда напрашивается вывод, что таким путем они сокращают свои расходы на экологию и работают фактически незаконно.
Прокуроры постоянно направляют иски в суды, напоминая предпринимателям, что при больших объемах неочищенных сбросов деятельность предприятия может быть просто остановлена. Такие случаи уже были.
Своего рода "коммунальный коллапс" едва не случился во втором по величине городе области - Кирово-Чепецке. Как рассказал "РГ" исполняющий обязнности кировского межрайонного природоохранного прокурора Антон Казаков, на протяжении последних лет город сбрасывал в реку Чепца около двух миллионов тонн отходов ежегодно. А качество очистки оставляло желать лучшего. Причем местный водоканал даже не имел официального разрешения на водопользование. Прокуратура подавала иски в суды, которые налагали на коммунальщиков штрафы. А те ссылались на отсутствие средств на модернизацию очистных, чтобы привести их в норму. В конце концов деньги нашлись, построены новые очистные сооружения. Но сколько грязи за это время вылилось в Чепцу, а из нее в Вятку и какой ущерб это нанесло экологии области, вряд ли кто скажет.
Кстати, об ущербе. Как говорят прокуроры, нарушая экологическое законодательство, предприятия не спешат вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Из года в год число таких поступлений в казну снижается, а количество должников растет.
К примеру, в течение прошлого года сельскохозяйственный кооператив "Русь" Верхошижемского района в представляемых в органы контроля документах вообще не указывал на то, что сбрасывает сточные воды. Из-за чего в бюджеты всех уровней ежеквартально не поступало около 800 тысяч рублей.
И такие примеры далеко не единичны - аналогичные нарушения выявлены в деятельности восьми предприятий разных районов области и Кирова. В целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в суды области предъявлено восемь исковых заявлений о внесении платы за негативное воздействие. Семь из них судами удовлетворены, а одно находится в стадии рассмотрения. Кроме этого, материалы проверки направлены в управление Росприроднадзора по Кировской области для привлечения нарушителей к административной ответственности. Штрафы могут составить до 100 тысяч рублей.
Михаил Долгополов, начальник территориального управления по Первомайскому району Кирова:
- Если говорить об Озерках, то эта территория когда-то была заболоченной местностью и змеи здесь жили всегда. С началом строительства они стали расползаться. Что касается несанкционированных свалок, сегодня есть две компании, которые на своих прилегающих территориях организовали складирование отходов. Мы пригласили их на составление административного протокола и будем с ними работать, пока они не уберут свои отходы. Как только уберем свалки, змеи уйдут, потому что им негде будет прятаться.
Кстати
Прокуратура Кировской области подтвердила доводы Кировского спецавтохозяйства о том, что строительство нового полигона твердых бытовых отходов в Осинцах соответствует нормативам. По словам Ольги Колобовой, прокурора отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества, нарушений нет. Как показала экспертиза, участок, выделенный под полигон и принадлежащий спецавтохозяйству, находится в границах санитарных зон, опасности как для поверхностных, так и подземных вод нет. Соответствует он и всем другим необходимым нормативам. Уже получено разрешение на строительство полигона, но пока оно приостановлено в связи с двумя факторами. Во-первых, сейчас на месте будущего полигона проводится историко-культурная экспертиза, которая ранее сделана не была. Во-вторых, с правительством области до сих пор не заключено концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы обработки и размещения отходов. И пока строительство полигона под большим вопросом.
P.S.
Когда верстался номер, стало известно, что мэрия Кирова сейчас устанавливает виновных в организации прочих несанкционированных свалок. Как отметили в мэрии, виновных привлекут к административной ответственности, а свалки - ликвидируют.