Новости

05.07.2016 10:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Томские ученые разработали ненаркотическое обезболивающее

Текст: Никита Зайков (Томск)

Ученые одной из томских компаний и Института органической химии СО РАН работают над созданием противоболевого препарата, который не оказывает наркотического воздействия на организм. Как передает инновационный портал Томской области, разработка такого лекарства признана одним из ста лучших изобретений страны по итогам прошлого года.

- Известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия, - передает портал слова генерального директора компании-разработчика Вениамина Хазанова.

Однако о запуске препарата в производство можно будет говорить лишь через 7-8 лет. Над исследованиями всех свойств формулы работает множество специалистов. Препарат уже запатентован в России, сейчас идет работа над получением международного патента. Уже к концу этого года планируется начать испытания на животных. А для выхода лекарства на международный рынок нужны будут масштабные исследования за границей.

Соединение, обладающее обезболивающими свойствами, специалисты выявили, можно сказать, случайно, в результате синтеза нового класса веществ и всесторонней оценки возможных его биологических эффектов. По структуре оно значительно отличается от природных молекул, на основе которых сегодня производятся известные анальгетики.

По словам Вениамина Хазанова, случаи, когда при исследовании того или иного соединения или явления ученые открывают его побочные свойства, которые позже выделяются как основные, не редкость. Так, например, был открыт пенициллин и действие рентгеновских лучей.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники