Новости

05.07.2016 19:30
Рубрика: Экономика

Составлен рейтинг проблем в ЖКХ

Эксперты составили новый рейтинг проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, который основан на жалобах россиян во втором квартале 2016 года. Лидерами, по традиции, стали непрозрачность начисления платы, перерасчеты и формирование платежных документов. Именно на это жаловался почти каждый четвертый обратившийся в некоммерческий центр "ЖКХ Контроль".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Волнует россиян также качество работы управдомов. Вопросы управления многоквартирным домом заняли второе место в рейтинге, они беспокоят 18,4 процента россиян.

На третьем месте - капитальный ремонт (12,3 процента), на четвертом - неудовлетворительное состояние многоквартирных домов (12,1 процента).

Качеством коммунальных услуг недовольны больше 7 процентов обратившихся в центр. Это пятая строка в рейтинге.

Далее идет неудовлетворительное благоустройство придомовой территории, в том числе состояние внутриквартальных проездов, состояние зеленых насаждений, вывоз твердых бытовых отходов (4,5 процента).

Проблемы с приборами учета испытывают, как выяснилось, почти 3 процента россиян.

Комментарий

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

Новостью этого квартала стало перемещение проблем, связанных с капитальным ремонтом, с пятого на третье место. С чем связано "обострение" темы капитального ремонта, сказать пока трудно. Возможная причина - начало массовых ремонтов в регионах, которые проводятся в основном в теплое время года. Так что это фактор сезонный.

Очевидно, что сильно связано с сезоном и количество жалоб на качество коммунальных ресурсов. Их как раз больше зимой и в большинстве своем они связаны с вопросами отопления. С наступлением весны данная тема сместилась со второго на пятое место. При этом главной проблемой во все времена года остается начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Количество жалоб в абсолютном выражении по этому поводу растет, что связано с непростой экономической ситуацией и в стране, и с материальным положением многих российских семей.