Новости

05.07.2016 10:58
Рубрика: В мире

США провели учения по вторжению в Северную Корею

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
США провели учения с привлечением стратегических бомбардировщиков В-52, штурмовиков А-10 и морской пехоты, в ходе которых отрабатывались операции по вторжению в Северную Корею. Об этом сообщил южнокорейский канал CBC.
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

Телеканал ссылается на источники в Азиатско-Тихоокеанском командовании США. Затем соответствующая информация была размещена и на сайте командования. Согласно ей, в середине июня прошли учения, где были задействованы находящиеся на Гуаме два стратегических бомбардировщика В-52, способные нести ядерное оружие, штурмовики А-10 из 607 авиаполка армии ВВС США, расквартированные на южнокорейской базе в Осане, а также 3-й экспедиционный корпус морской пехоты из военного контингента ВС США на Окинаве.

Маневры прошли накануне запусков северокорейских ракет "Мусудан" (другое название - "Хвасон-10"), которые, по утверждению Севера, могут долетать до Гуама. В-52 отрабатывали удары по ракетным и ядерным объектам КНДР, а также уничтожение подземных командных бункеров Северной Кореи, штурмовые самолеты А-10 практиковались в тактике атак с воздуха по войскам противника, а морская пехота упражнялась в высадке десанта на побережье, захват плацдарма и развитие наступления дальше.

Учения проходили в непосредственной близости от Корейского полуострова. США демонстративно привлекли сразу два стратегических бомбардировщика В-52, способных нести по 31 тонне вооружений каждый, включая ракеты и бомбы с ядерными боеголовками.

Интересно, что военные США не особо скрывали факт проведения учений, но в то же время не уведомили об этом своих главных "заинтересованных" союзников - Южную Корею. Впрочем, В-52 также осуществляли имитацию бомбежек и в других районах - недалеко от Гуама, Японии и Австралии.

"Открытое признание того, что США провели учения, где В-52 бомбят Северную Корею, следует воспринимать как предупреждение Северу о том, что Соединенные Штаты не намерены больше терпеть провокации Северной Кореи", - прокомментировал ситуацию научный сотрудник южнокорейского института "Форум по безопасности и обороне Кореи" Син Чжон У.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews