Новости

05.07.2016 20:50
Рубрика: В мире

Атака на святыню

Террорист шел к гробнице Пророка
Взрыв у мечети Пророка в Медине унес жизни четверых полицейских, еще пятеро были ранены. Медина, вторая по значимости после Мекки святыня ислама, город, куда Мухаммед переселился после конфликта с мекканскими кланами и где находится его гробница.
Террорист-смертник подорвал себя у мечети Пророка, увидев подходящих к нему силовиков. Фото: REUTERS Террорист-смертник подорвал себя у мечети Пророка, увидев подходящих к нему силовиков. Фото: REUTERS
Террорист-смертник подорвал себя у мечети Пророка, увидев подходящих к нему силовиков. Фото: REUTERS

Террорист-смертник с поясом шахида направлялся в мечеть Пророка, когда на него обратили внимание сотрудники служб безопасности. Офицеры стали окружать вызывающего подозрения паломника, а тот, заметив это, взорвал себя. Им оказался пакистанец Абдулла Калзар Хан, приехавший в Саудовскую Аравию 12 лет назад и работавший водителем. Есть подозрения, что террорист был членом ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ).

"Бессмысленно искать логику в действиях радикальных салафитов, - считает арабист, доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. - Они действуют по принципу "бей всех, Аллах узнает своих", поэтому нападение на гробницу Пророка вполне вписывается в их образ действий".

По словам эксперта, Саудовская Аравия столкнулась со вполне закономерными последствиями собственных действий. "Все предыдущие десятилетия Эр-Рияд всеми способами отправлял своих экстремистов куда угодно за пределы королевства, чтобы обеспечить стабильность внутри страны. Но некоторые из этих "пассионариев" решили обратить внимание и на свою родину".

И хотя взрыв в Медине вряд ли приведет к далекоидущим последствиям, но Саудовскую Аравию в ближайшее время ожидает череда реформ. Непонятно, кто станет наследником нынешнего короля Салмана бин Абдул-Азиза аль Сауда, а такая неопределенность тоже не способствует спокойствию.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники