Новости

05.07.2016 20:35
Рубрика: В мире

Память облили краской

В Латвии осквернили памятник советским воинам-освободителям
В небольшом латвийском городке Субате неизвестные испоганили памятник советским солдатам, установленный на воинском братском кладбище, где похоронены красноармейцы, погибшие во Второй мировой войне. Вандалы ночью прокрались к монументу и облили его, а также табличку со словами "Слава павшим героям 1941-1945 гг." на латышском и русском языках, синей краской.

Полиция завела уголовное дело по данному факту и приступила к розыску преступников, которым может грозить лишение свободы до двух лет. Однако надежды на то, что хулиганы будут найдены, практически нет. В Прибалтике редко раскрывают такого рода преступления, так что вандалам, как правило, все сходит с рук.

"Пока полиции не удалось выйти на след преступников. Мы, со своей стороны, времени не теряем и уже начали приводить памятник в порядок. Люди работают с самого утра. Думаю, к середине этой недели восстановим прежний вид монумента", - рассказала латвийскому порталу Mixnews председатель Субатской городской думы София Глумане.

По ее словам, это первый случай вандализма в Субате. "Будем надеяться, что этот печальный инцидент первый и последний", - сообщила депутат.

Напомним, что Латвия в соответствии с российско-латвийским соглашением 1994 года обязана следить за порядком на советских воинских кладбищах, а также поддерживать в надлежащем состоянии советские памятники. Кстати, у подвергшегося нападению варваров памятника в Субате всегда лежат живые цветы, а прилегающая территория тщательно ухожена.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники