Новости

06.07.2016 20:36
Рубрика: Спорт

Звезды нам не светят

Российские клубы обойдутся летом без громких покупок
На крупных международных турнирах всегда есть место открытию. Бывает, неожиданно блеснет какая-то команда, вроде Уэльса, а бывает, что какой-нибудь молодой игрок заявит о себе на весь мир. Но так получается, что на чемпионате Европы-2016 проявляют себя по большей части те, о ком и так все знают: Гарет Бэйл, Антуан Гризманн, Аарон Рэмзи. Почему так происходит, и какие игроки с Евро-2016 могут заинтересовать российские клубы, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал футбольный агент Александр Маньяков.

Много для себя игроков открыли на этом чемпионате Европы?

Александр Маньяков: Если честно, турнир проходит без ярких вспышек, откровений. Все, кто был на ведущих ролях, подтвердили свой класс. Ничего не обычного во Франции не происходит.

Разве это неудивительно? Обычно на таких крупных форумах мы узнаем о ком-то, кто-то становится звездой.

Александр Маньяков: Понимаете, сейчас класс команд примерно одинаков. Некоторые фавориты, вроде Англии или Испании, далеко не прошли. А те, кто добились результата, к примеру, Уэльс и Исландия, брали больше командной организацией, а не индивидуальным мастерством. Конечно, у валлийцев есть Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи, но там много других сильных футболистов.

Кто например?

Александр Маньяков: Для меня стала откровением игра Джо Аллена. Я слежу за "Ливерпулем", симпатизирую этому клубу с детства. Он же там не всегда появляется в основном составе, а на чемпионате Европы выглядит просто прекрасно. Вообще, если покопаться, то в каждой сборной можно найти интересных персонажей. Тот же Нолито. Не зря его за большие деньги приобрел "Манчестер Сити".

Или Миши Батшуайи, за которого "Челси" выложил 38 миллионов евро.

Александр Маньяков: Не думаю, что "Челси" решил купить его за такие деньги только благодаря его выступлениям на Евро. Такие клубы несколько лет отслеживают игроков. Они не могут заплатить 40 миллионов за человека, в котором не уверены.

Как думаете, кто из тех, кто играл на Евро-2016, может заинтересовать российские команды?

Александр Маньяков: Наши клубы, особенно первой шестерки, у которых есть деньги, наверняка следили за кем-то во время турнира.

Может вам известно, какие команды и кем заинтересовались?

Александр Маньяков: Я подобной информацией не располагаю. На мой взгляд, интересны могут быть ребята из сборной Исландии. У них 2/3 состава выступают в Скандинавии. А ценник там для российских клубов не такой высокий. Это не 15-20 миллионов евро, а 1-2 миллиона. Можно также говорить об игроках из Венгрии, того же Уэльса.

После ухода Халка в ближайшей перспективе Ахмеда Мусы и Акселя Витселя, уровень нашего чемпионата упадет?

Александр Маньяков: Конечно. Помните, как Карпин говорит, что Фалькао к нам не приедет? Вот сейчас такая ситуация. Был момент, когда "Зенит" покупал Халка, Витселя, Хави Гарсию, Гарая. Это были замечательные трансферы. Но мы же понимаем, что "Зенит" это делал ради успеха в Лиге чемпионов. Он за них переплачивал, я называю это северной надбавкой. А сейчас звезды к нам не поедут. Бюджеты ужимаются, причем как в Премьер-лиге, так и во втором дивизионе. Но я все-таки надеюсь, что такие команды как "Зенит", "Спартак" или "Краснодар", у которых все нормально с финансированием, кого-то пригласят.

Но вряд ли это будут игроки уровня Халка или Витселя.

Александр Маньяков: С этим согласен.

А наши футболисты после такого чемпионата Европы кому-то интересны за рубежом?

Александр Маньяков: Конечно. Не надо забывать, что в прошлом сезоне ЦСКА и "Зенит" выдавали неплохие отрезки на европейской арене. В шорт-листе многих ведущих команд есть такие ребята как Игорь Смольников, Олег Шатов.

Помнится, про Смольникова были разговоры, что им интересуются "Боруссия" и "Барселона". Это правда?

Александр Маньяков: Перед началом прошлого сезона, когда у "Барселоны" была непонятная ситуация с контрактом Дани Алвеса, Игорь входил в расширенный список кандидатов. Даже инкогнито человек приезжал, смотрел на его игру.

А у вас был разговор с представителями "Барселоны"?

Александр Маньяков: Знаете, у таких клубов разговоры начинаются после того, когда они решают, нужен им игрок или нет. Но спекулировать сейчас на тему того, кто из европейских команд интересуется нашими футболистами, мне бы не хотелось. Все-таки сборная России выступила на Евро-2016 не так, как мы того ждали. Так что сейчас не слишком уместно говорить о таких вещах.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники