Новости

06.07.2016 20:40
Рубрика: В мире

Доигрались до войны

Британская комиссия признала иракскую кампанию 2003-2009 годов ошибкой
Решение британских властей о вторжении в Ирак в марте 2003 года было принято до того как были исчерпаны все возможности мирного разоружения режима Саддама Хусейна. К такому выводу пришла комиссия под руководством главы Тайного совета Британии Джона Чилкота.
Некоторые британцы потешаются над Блэром, полагая, что он "прогнулся под американцами". Фото: AP Некоторые британцы потешаются над Блэром, полагая, что он "прогнулся под американцами". Фото: AP
Некоторые британцы потешаются над Блэром, полагая, что он "прогнулся под американцами". Фото: AP

Работа над долгожданным докладом шла с 2009 года. "Впервые после окончания Второй мировой войны Соединенное Королевство приняло участие во вторжении и полномасштабной оккупации суверенного государства... Нам предстояло установить, было ли правильным и необходимым это вторжение и могла ли - и должна ли была - Великобритания лучше подготовиться к последствиям кампании", - рассказал сэр Чилкот.

В итоге комиссия пришла к выводу, что "военное вторжение не было единственно возможным сценарием развития событий", кроме того, планирование кампании оказалось "полностью неадекватным". По словам Чилкота, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании Тони Блэр убеждал президента США Джорджа Буша-младшего не предпринимать поспешных действий в отношении Ирака, но затем решил действовать заодно с Вашингтоном в рамках "умной стратегии" по смене режима в Багдаде.

При этом утверждения, что Хусейн вот-вот получит оружие массового уничтожения, что и стало поводом к развязыванию войны, оказались абсолютно бездоказательными. Комиссия Чилкота признала и другой очевидный факт: решение о военной операции было принято вопреки позиции большинства членов Совбеза ООН.

В преддверии презентации в Британии вновь заговорили о возможном привлечении Блэра к ответственности за втягивание страны в военные действия, которые унесли жизни 179 британских солдат и 150 тысяч иракцев, а также привели к хаосу и всплеску террора в Ираке. Но хотя комиссия признала, что операция "принесла страдания народу Ирака", тема военных преступлений на страницах доклада не прозвучала. Сам Блэр вчера сообщил, что действовал "из лучших побуждений".

Между тем

Фаворитом в борьбе за пост главы британских консерваторов и премьерское кресло стала глава МВД королевства 59-летняя Тереза Мэй. В первом туре внутрипартийного голосования за Мэй подано 165 голосов народных избранников. За ней следуют младший министр энергетики Андреа Лидсом и глава минюста Майкл Гоув - в их копилке 66 и 48 голосов.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники