Новости

06.07.2016 20:50
Рубрика: Спорт

Марсель услышит "Марсельезу"

В матче Франция - Германия определится второй финалист чемпионата Европы-2016
7 июля в Марселе определится второй участник решающего матча Евро-2016. Афиша этой встречи украсила бы любой финал. Французы сыграют с действующими чемпионами мира немцами.
 Фото: EPA  Фото: EPA
Фото: EPA

В истории чемпионатов Европы только три сборные, выигрывавшие титул больше одного раза. Одна из этих команд, Испания, отправилась домой уже после встречи с Италией в 1/8 финала. Две другие сыграют между собой сегодня. Немцы и французы пять раз брали "золото", да и на этот раз производят, пожалуй, самое мощное впечатление. Действующие чемпионы мира так и вовсе пропустили за пять матчей всего один мяч, да и тот с пенальти. Оборона хозяев турнира не так надежна, зато в атаке команда Дидье Дешама неудержима и отгрузила в чужие ворота аж 11 мячей. Почти половина из них, правда, пришлась на долю несчастных - или счастливых? - исландцев. Но присутствие сразу трех французских футболистов в списке лучших бомбардиров не может не вызывать уважения. Оливье Жиру и Димитри Пайе успели забить на домашнем чемпионате по три мяча, а Антуан Гризманн - и вовсе четыре.

Поэтому неудивительно, что после вчерашней тренировки у вратаря немцев Мануэля Нойера спросили о Жиру - форвард "Арсенала" забивал лучшему, пожалуй, голкиперу мира во всех трех последних матчах за сборную и за клуб.

- Он хорош в штрафной площадке. Силен в верховой борьбе и опасен для центральных защитников, - так описал нападающего Нойер. - Но мы отлично знаем его и можем подготовиться к встрече. Впрочем, я не люблю слишком сильно концентрироваться на каком-то одном футболисте. Остальные игроки соперника тоже очень сильны.

Определить фаворита предстоящей игры невозможно. Даже букмекеры сходятся в том, что шансы обеих команд практически равны. Французам отдается минимальное предпочтение: коэффициенты 1 к 2,8 против 1 к 2,9 на немцев. Хотя на самом деле оно могло быть и более весомым. Хотя бы по причине кадровых проблем, которые испытывает бундесманншафт. Тяжелейшая победа в четвертьфинале над Италией стоила Германии сразу троих футболистов. Ведущий центральный защитник Матс Хуммельс перебрал желтых карточек и сыграть в полуфинале не сможет. С полузащитником Сами Хедирой и форвардом Марио Гомесом еще хуже - они получили травмы и, скорее всего, потеряны для сборной даже в случае выхода в финал. Хедира еще сохраняет шансы восстановиться к воскресенью, а Гомеса не будет точно. Более того, под вопросом пока и участие Швайнштайгера, у которого тоже проблемы со здоровьем.

Кроме того, не затихают разговоры о неудачах Томаса Мюллера. На чемпионатах мира он исправно забивает. А вот на Евро его бомбардирский талант куда-то улетучивается. Томас ни разу не смог отличиться в 2012-м. Нет на его счету голевых подвигов и сейчас.

- Голы не являются бензином для моей машины. Они могут быть краской, чтобы авто ярко выглядело внешне. Но в действительности меня питает жажда успеха, - метафорично заметил Томас. - Конечно, я хотел бы забить. Но, к примеру, на чемпионате мира в ЮАР я стал лучшим бомбардиром, при этом пропустил из-за дисквалификации полуфинал, и мы уехали домой. А вот в Бразилии мы стали чемпионами, и мне это понравилось гораздо больше. Ну а гол помог бы в том, что мне больше не пришлось бы отвечать на вопросы, почему не забиваю.

Генеральный менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф тоже излучает спокойствие.

- Со сборной я был на одиннадцати крупных турнирах. И в девяти из них мы доходили до полуфиналов. Это впечатляющее достижение, которое подчеркивает силу немецкого футбола. Но мы не должны повторить ошибку, которую допустили в 90-х, когда упустили развитие юношеского футбола, - заявил Бирхофф. И признал, что шансы соперника все-таки чуть-чуть выше.

- Думаю, Франция немного, но фаворит. Они играют успешно, и при этом у них не было 120-минутного четвертьфинала. Они будут играть перед 62 тысячами своих болельщиков. К тому же мы потеряли нескольких игроков, и это не говоря еще о тех, кто вообще не смог поехать на турнир, - сказал генменеджер немецкой команды. - С другой стороны, костяк мы сохранили, игроки рвутся в бой.

История франко-немецкого противостояния богата. 27 раз встречались между собой эти команды. Но основная часть этих матчей носила все-таки товарищеский характер. В них перевес на стороне французов - 17 побед против семи у немцев в 23 матчах. Зато в официальных встречах все иначе. Любопытно, что в рамках Евро эти сборные встретятся впервые. Зато четырежды соперники пересекались в рамках чемпионатов мира, и лишь в 1958 году победу праздновали галлы с удивительным для современного футбола счетом 6:3. После чего сильнее были исключительно немецкие футболисты. Дважды, в 1982-м и 1986-м, они обыгрывали соседей в рамках полуфиналов. А последняя встреча совсем свежа в памяти. В 2014-м в Бразилии немцы на пути к четвертому в своей истории титулу разобралась с только набиравшими силу французами в четвертьфинале - 1:0.

Многие из тех, кто сегодня выйдут на поле, тот матч в Рио прекрасно помнят и участвовали в нем. А французская пресса с удовольствием эти воспоминания тиражирует. На днях газета "Экип" вышла с обложкой, на которой были написаны слова "жажда мести". И два фото, на которых изображены те же люди, но с разными эмоциями. На одном, образца 2014-го, Оливье Жиру и Антуан Гризманн утешают друг друга после поражения от немцев. На другом, совсем свежем, они радуются крупной победе над Исландией.

Сам Жиру, комментируя это, честно признался, что слово "месть" ему не нравится. А Матье Дебюши, участвовавший в чемпионате мира, рассказал, что тот матч стал его самым большим разочарованием за время выступления в сборной. По его словам, французам, играющим в "Арсенале", пришлось выслушать по этому поводу немало шуток от немцев Озила и Мертезакера. По той же самой причине Кингсли Коман готов сделать все для победы. Он играет в мюнхенской "Баварии" и уже сообщил, что не хотел бы туда приезжать в случае поражения.

- Мы мечтаем победить любой ценой и пробиться в финал. То поражение в четвертьфинале до сих пор сидит занозой в сердце. Но за эти два года мы стали спокойнее, хладнокровнее и показываем хорошие результаты, - это уже слова полузащитника сборной Франции Муссы Сиссоко. - Теперь на поле нам надо доказать, чего мы стоим. На бумаге этот матч будет самым большим на Евро-2016. Но мы не собираемся жаловаться на жеребьевку, тем более что она позволила нам добраться до полуфинала.

Остается добавить, что большинство экспертов называют матч в Марселе скрытым финалом всего Евро. Ибо и французы, и немцы априори котируются выше, чем Португалия и Уэльс. Так ли это, мы узнаем только в воскресенье.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники