Новости

06.07.2016 11:20
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура потребовала закрыть дело Каменщика

Текст: Иван Егоров
Генпрокуратура потребовала от Следственного комитета РФ прекращения уголовного дела в отношении фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

Как сообщил корреспонденту официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, исполняющий обязанности Генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину предписание о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Дмитрия Каменщика и ряда других руководителей аэропорта Домодедово в связи с совершенным там терактом.

По его словам, требование Генпрокуратуры о прекращении уголовного дела может быть рассмотрено до конца этой недели.

Ранее надзорное ведомство неоднократно требовало от СК РФ закрыть данное уголовное дело, но сейчас документ впервые исходит от и.о. главы Генпрокуратуры.

Предписание - это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит.

Между тем в минувшую пятницу президиум Мосгорсуда по ходатайству Генпрокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела Дмитрию Каменщику, позднее Басманный суд не стал продлевать домашний арест Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову.

Напомним, что 24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ) стали Дмитрий Каменщик, экс-глава российского филиала компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Дело владельца аэропорта Домодедово