06.07.2016 15:30
    Поделиться

    Гродно поделится с Сыктывкаром опытом организации лечебного туризма

    На третий Форум регионов Беларуси и России в Минск представители Гродненщины ехали с главной целью: расширить географию сотрудничества. Сегодня 60 процентов экспортных поставок в Россию из этого северо-западного региона Беларуси приходится на Москву и Санкт-Петербург. Однако здесь уверены, что найти взаимовыгодные точки соприкосновения можно в любом уголке наших стран. Необходимо только лучше узнать потенциал возможного партнера.

    Для этого и проводятся подобные форумы, чтобы управленцы и хозяйственники, в обычной жизни разделенные тысячами километров и, возможно, даже не слышавшие друг о друге, могли встретиться, найти общие интересы и ударить по рукам. Вот и у гродненцев так сложилось. После предыдущей встречи в Сочи заметно оживилось сотрудничество между Гродненской и Калининградской областями. Российская компания "Содружество" присоединилась к резидентам СЭЗ "Гродноинвест" и приняла решение о строительстве маслоэкстракционного завода в Сморгони.

    На этот раз, в Минске, интерес к своей продукции производители Гродненщины почувствовали задолго до начала форума. Уже во время проработки организационных вопросов при подготовке к этому мероприятию за май и начало июня было подписано договоров более чем на 300 миллионов российских рублей. Речь идет в основном о поставках мясо-молочной продукции и сельхозтехники. К слову, в первом квартале Гродненская область показала самый лучший результат среди белорусских регионов по поставкам сельхозпродукции в Россию.

    Основной темой встреч представителей регионов в Минске было сотрудничество в социальной сфере. Но это не стало препятствием для заключения целого ряда договоров с предприятиями области о поставке мясо-молочной продукции в соседнюю страну, подчеркнул председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов:

    - На выставке-ярмарке "Белагро", в которой приняли участие более 30 организаций области, насколько мне известно, три предприятия нашей перерабатывающей промышленности нашли новых партнеров. Были заключены четыре контракта на общую сумму около 100 миллионов российских рублей. Причем более половины этой суммы пришлось на договора Ошмянского мясокомбината.

    Прошли переговоры с делегациями Владимирской области и Республики Татарстан. В основном говорили о расширении поставок детского питания от Волковысского открытого акционерного общества "Беллакт". Дело в том, что сегодня российский рынок обеспечен такой продукцией собственного производства только на 20 процентов и перспективы наращивания выпуска пока не обнадеживают. Развитие молочной отрасли требует серьезнейших материальных затрат, к которым фермеры еще не готовы. Но сегодня закупка белорусского детского питания российскими регионами ведется через посредников. И это минус. Сократить путь к потребителю, а также затраты на приобретение такого нужного продукта может собственная товаропроводящая сеть молочного комбината, которая как раз в прошлом году появилась в Санкт-Петербурге.

    Сделаны первые шаги и в реализации соглашения между Гродненским облисполкомом и правительством Республики Коми о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы. Оно было подписано год назад в Сочи.

    Министр сельского хозяйства и заместитель председателя правительства Республики Коми побывали на Гродненщине и обозначили приоритеты сотрудничества. Самые ближайшие планы будут реализованы уже в августе, во время празднования юбилея российского региона. Была достигнута договоренность о том, что городские власти Сыктывкара выделят площадку для выступления творческих коллективов Гродненщины, а также поспособствуют организации небольшой выставки-ярмарки белорусских товаров.

    На Гродненщине северяне заинтересовались многим. Это и методы развития сельскохозяйственного производства, и организация работы торфобрикетных заводов, и возможность сотрудничества в сфере деревообработки. Кроме того, сейчас в Республике Коми приступили к строительству первого санатория, а у белорусов богатый опыт организации оздоровительного отдыха.

    Поделиться