Когда на вас сваливается беда и родной человек, тем более ребенок, оказывается в реанимации, немудрено растеряться и отчаяться. Особенно если к нему не пускают. При этом далеко не все знают, что закон об основах охраны здоровья целиком на стороне больного и его семьи: в нем нет запрета на посещение пациентов в этих самых "закрытых" отделениях наших больниц. А с ребенком - в законе особо оговорено - родители могут находиться там продолжительное время. Но соблюдается этот порядок все еще в очень небольшом количестве больниц.
"Это абсолютно противоестественная ситуация, когда больных детей, находящихся в реанимации, разлучают с родителями, - пояснила "РГ" директор благотворительного фонда "Детский паллиатив" Карина Вартанова. - Но в последнее время намечаются перемены к лучшему, сторонников совместного пребывания мамы с ребенком становится больше. Мы провели исследование, чтобы выяснить, как относятся к этой идее медики и родители, чтобы понять, как лучше продвигать новую практику в наших больницах. Пособие "Вместе - можно" адресовано и медикам, и родителям больных детей. Первых мы убеждаем на опыте их более продвинутых коллег, что когда мама рядом, это работает на выздоровление ребенка. Что касается родителей, им могут пригодиться практические рекомендации: как прожить трудное для семьи время, как взаимодействовать с медперсоналом, к кому обращаться за помощью, как быть максимально полезным своему ребенку".
Важно помнить: врачи не принимают решения по административным и организационным моментам. Поэтому охранники, медсестры и даже лечащий врач - это не те люди, с которыми стоит выяснять отношения по поводу запрета. Вопрос решается на уровне заведующего отделением. Если вам отказывают, нужно идти на следующий уровень - к главному врачу больницы. Если и главный врач отказал, тут уже придется обратиться к юристу или самостоятельно отстаивать свои права в департаменте здравоохранения, Росздравнадзоре, наконец в суде. Для этого есть все правовые основания: федеральные законы и подзаконные акты - например, рекомендательное письмо минздрава.
В Детском онкоцентре имени Димы Рогачева родителям разрешено оставаться с детьми. Более того, это приветствуется. Выражая уважение к пациентам, медики заранее объясняют специфику пребывания в отделении реанимации, чтобы свести стресс и конфликты к минимуму. Родителям рассказывают об основных правилах, которые нужно соблюдать, приходя в отделение.
1 Помощь ребенку оказывают не только врачи и медсестры, но и техника. Важно: границы тревог, выставленные на технике и периодически срабатывающие при изменении различных показателей организма, как правило, не опасны. Предупреждающий сигнал направлен на то, чтобы врачи заранее обратили внимание на состояние пациента и его реакцию на лечение.
2 Вы, безусловно, можете прикасаться к своему ребенку и разговаривать с ним, но нельзя мешать ему спать. Периоды отдыха очень важны для восстановления и лечения. Если вы отходите от кровати ребенка, не забудьте поднять металлические ограничители.
3 Для обеспечения инфекционной безопасности, проход в отделение возможен только в одноразовом халате и маске. Приносить цветы нельзя.
4 Прежде чем идти к ребенку, тщательно мойте и дезинфицируйте руки, ювелирные изделия лучше снять. Накладные ногти не рекомендуются.
5 Находясь в отделении, выполняйте указания персонала. Вам по возможности будут объяснять причины необходимых действий, однако не всегда есть возможность сделать это незамедлительно.
6 Непосредственная поддержка вами ребенка во время его лечения очень важна. Вы можете просто посидеть в кресле рядом с ребенком, почитать ему вслух книжку или поговорить с ним.
7 Помните, что не всегда есть необходимость находиться одному родителю рядом с ребенком все время, отведенное для посещения. Пожалуйста, не забывайте о себе, не забывайте принимать пищу и воду, не отказывайтесь от поддержки близких. Вам тоже необходимы силы.
Нейрохирург Алексей Кащеев подготовил собственную памятку для родных своих пациентов. Один из самых непростых вопросов: как вести себя с тяжело больным .
"От психологического состояния пациента зависит очень многое. А это состояние почти полностью зависит от близких, - говорит Алексей Кащеев. - По возможности, говорите с больным как со здоровым. Не рыдайте, не смотрите на него с отчаянием и болью, даже если вы их испытываете. Не обсуждайте негативное. Говорите о максимально практических вещах, как связанных с заболеванием, так и чисто бытовых, семейных. Помните: пока ваш близкий болен, но жив, он может и должен участвовать в жизни своей семьи".
Игорь Хамин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Если ребенок в сознании, то однозначно, что для него разрыв с близкими, с мамой, с папой - это большая психологическая травма, и ему все легче пережить, когда рядом находится родной и близкий человек. А в случае, когда пациент в крайне тяжелом состоянии и все понимают, что он уходит, что остались последние дни, часы, для родственников очень важно быть в эти минуты рядом с ним.
На мой взгляд, в подавляющем большинстве (в 99% случаев) для всех участников процесса - и пациента, и его родственников, и медперсонала - совместное пребывание - это все-таки позитивный опыт. Не говоря уже о том, что это позиция администрации центра, это очень сильная моя позиция, и врачи и медсестры, работающие у нас, как бы они лично ни относились к "издержкам" ежедневного общения с родителями, понимают, что такова политика учреждения. Рассуждая с позиции врача, мне намного легче от того, что мы не делаем никакой тайны из нашей работы. Нам абсолютно нечего скрывать.
Полностью сборник можно найти на сайте фонда "Детский паллиатив"