Новости

06.07.2016 20:00
Рубрика: В мире

Сигнал Европе

На Кипре проголосуют по вопросу отмены санкций
В четверг в палате представителей парламента Кипра состоится голосование по резолюции об отмене санкций в отношении России. Проект внесен месяц назад депутатами от фракции коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) - второй по величине в парламенте.

Как отмечается в проекте резолюции, палата представителей "озабоченная продолжающейся напряженностью в отношениях между ЕС и Россией, а также продолжающимся кризисом на Украине", подчеркивает, что санкции, введенные Евросоюзом против РФ оказались "контрпродуктивными" и отрицательно сказались на торгово-экономических отношениях Республики Кипр и России. При этом, напоминают авторы документа, российская сторона всегда поддерживала Республику Кипр в критические моменты на уровне ООН и других международных организаций.

Создатели резолюции призывают правительство Кипра в рамках работы в Европейском совете приложить усилия для отмены санкций и налаживания мирного сотрудничества во всех областях. Кроме того, в АКЭЛ считают, что исполнительная власть Кипра сама должна принять инициативы для увеличения поставок кипрской продукции в Россию.

Как заявил лидер парламентской фракции АКЭЛ Георг Локаидес, "введение санкций ЕС против России спровоцировало серьезный ущерб для различных отраслей кипрской экономики". Особенно ограничения затронули отрасли туризма, финансовых услуг и коммерческих перевозок. По его словам, "ограничения в отношении России оказались контрпродуктивными и совершенно не помогли разрешению кризиса на Украине. Наоборот, они привели лишь к негативным политическим и экономическим последствиям как для России, так и для стран-членов ЕС и к общему регрессу на европейском континенте". Также в поддержку резолюции высказался и мэр кипрского города Лимассол Андреас Христу. По его словам, киприоты не поддерживают антироссийских санкций, вне зависимости от своих политических взглядов.

Тем временем во многих странах ЕС все шире разворачивается кампания за отмену антироссийских мер. Так, советы уже четырех областей Италии - Венето, Лигурии, Ломбардии и Тосканы - одобрили резолюции, призывающие власти областей добиваться через Рим и Брюссель отмены санкций. На очереди - голосование еще в двух итальянских регионах - Пьемонте и Эмилии-Романье. Движение за отмену ограничительных мер в отношении РФ организованы оппозиционной итальянской партией "Лига Севера", призывающей "строить мосты, а не стены".

Ранее за смягчение санкций проголосовал сенат Франции. Он принял резолюцию, рекомендующую постепенно смягчать ограничения вплоть до полной их отмены.

В мире Европа Кипр Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники