Новости

06.07.2016 15:58
Рубрика: Власть

Вся власть природе

Олег Митволь поведет "Зеленых" на выборы в Госдуму
Российская экологическая партия "Зеленые" провела съезд, на котором представила кандидатов на выборы в Госдуму нового созыва. Список возглавил экс-префект Северного административного округа Москвы, бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Партия идет к избирателям с  традиционной для нее программой защиты окружающей среды, апеллируя к модернизации экономики и социальной справедливости.

На съезд партии приехали делегаты из 75 регионов страны. Предвыборную программу, которую представили "Зеленые", они назвали "За чистую Россию", в ней наряду с чисто экологическими тезисами есть и политические. Ключевая цель - укрепление и развитие России как демократического правого государства, говорится в программе. Отмечается, что главными критериями для государства должны быть здоровье человека, качество окружающей среды, уровень жизни и социальная справедливость. Помимо сохранения природы и защиты животных, партия выступает за доступное ипотечное кредитование.

Единственным путем экономического развития России партийцы считают переход к "Зеленой экономике", понимая под ней "современную, экологически чистую систему хозяйствования, позволяющую экономике России стать конкурентоспособной на международной арене". Сделать это предлагается за счет внедрения технологий ресурсосбережения и альтернативных источников энергии, к которым относятся энергии ветра, солнца, приливов.

Это позволит избавиться не только от сырьевой зависимости, но и даст толчок к развитию новых производств и созданию рабочих мест, считают "Зеленые". В своей программе они также обещают заставить "нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании компенсировать нефтяные потери за собственный счет, а не за средства конечных потребителей".

Кроме того, партия декларирует готовность бороться за усиление ответственности за нарушения природоохранного законодательства и защищать жителей городов от плохой экологии. "Мы будем активно работать, чтобы металлургическое, химическое и иное "грязное" производство было вынесено за пределы городов и крупных населённых пунктов", - говорится в программе. Отдельным пунктом обозначено развитие экотуризма, благодаря которому граждане смогут познакомиться "со всем многообразием природы России от северной тундры до южных пустынь и субтропиков".

Федеральный список партии на выборах в Госдуму возглавили лидер общественного движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь (№1), председатель партии Анатолий Панфилов, зоозащитница Аида Байдавлетова и бизнесмен Александр Трунов. Кроме того, от "Зеленых" в Госдуму баллотируется известный уральский фермер Василий Мельниченко, возглавляющий движение за спасение российского АПК "Федеральный сельсовет".

"У нас список неоднородный, несоглашательский, есть люди, которые не побоялись бросить вызов системе. Мы должны пройти в Думу и сформировать фракцию", - выразил общую надежду Олег Митволь. Напомним, по одному депутату от "Зеленых" работало в I и V созывах Госдумы (выиграли выборы в одномандатных округах Челябинской и Свердловской областей).

"Зеленые" входят в число 14 партий, которые за счет представительства в федеральном или хотя бы одном региональном парламенте имеют право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей (депутаты от "Зеленых" сейчас есть в заксобраниях Кабардино-Балкарскии и Ярославской области). Партийцы считают символичным,  что избирательная кампания пройдет в преддверии Года экологии, которым в России объявлен  2017-й.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники