Новости

06.07.2016 11:44
Рубрика: Общество

Опрос: В кризис россияне рассчитывают на помощь государства

Почти каждый второй россиянин считает возможным возникновение в стране каких-либо критических ситуаций, то есть уровень тревожности среди наших сограждан достаточно высок. Но при этом большинство опрошенных не сомневаются, что могут в случае катастрофы рассчитывать на помощь государства.

Абсолютное большинство (90 процентов) одной из самых вероятных угроз называют экономический спад. А более 80 процентов опасаются возможных террористических актов и готовятся к росту цен на товары первой необходимости. Так что не удивительно, что для россиян очевидна важность материальных резервов страны. Благодаря им 72 процента участников опроса чувствуют себя более защищенными, потому что не сомневаются, что государство окажет им необходимую помощь в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф.

О количестве и качестве национальных материальных запасах особенно хорошо осведомлены 12 процентов наших сограждан, а каждый второй не сомневается в том, что они есть, потому что не раз становились свидетелями (или хотя бы слышали), как из запасов Росрезерва оказывали помощь жителями различных регионов страны и других стран. Первым делом люди вспоминают помощь жителям Крыма, Юго-Востока Украины и Сирии (более 80 процентов), пострадавшим от наводнения в разных регионах страны (74 процента).

Самыми важными ресурсами для обеспечения безопасности страны россияне считают медикаменты и продукты питания. А в условиях санкций и ограничений наши сограждане (92 процента) предлагают создать еще запасы сырья и оборудования для промышленности. О важности денежных и золотовалютных запасов говорят 93 процентов.

На протяжении последних 5 лет количество тех, кто убежден, что государство должно в случае возникновения кризисной ситуации обеспечивать населения необходимыми лекарствами и товарами первой необходимости, остается практически неизменным - около 96 процентов. Накопленных запасов, по мнению большинства опрошенных, должно хватить для оказания помощи населения. При этом на реальную помощь от государства рассчитывают только 48 процентов опрошенных, а каждый пятый рассчитывает только на себя.

По словам руководителя Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилла Родина, в стране возрастает социальный запрос населения на защитные функции со стороны государства. Чем выше риски возникновения кризисной ситуации, тем выше значимость публичной роли Росрезерва, который призван укрепить уверенность россиян в завтрашнем дне.

Общество Соцсфера Социология