Новости

06.07.2016 18:16
Рубрика: Экономика

Предоплата за газ поможет снизить долги за ЖКХ

Инициативу о введении в России авансовой системы оплаты за газ поддержали эксперты "Российской газеты". Тот факт, что потребители получат возможность вносить предоплату, поможет снизить долги за коммунальные услуги, считают они.

Проблемы оплаты услуг нуждаются в повышенном внимании государства, отметил Артем Кирьянов, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. Долги за коммунальные услуги в России составляют почти триллион рублей.

"Даже 5-10 процентов, не поступивших ресурсоснабжающим организациям, приводят к серьезным проблемам финансирования отрасли, снижают технические показатели модернизации и заставляют инвестиционные средства (которые с таким трудом мы начали активно привлекать в сферу ЖКХ последние несколько лет) работать в режиме перекредитования, а не на программы модернизации", - отметил он.

А с введением новой системы россияне смогут не накапливать долги, а вносить плату заранее. Подойдет это тем потребителям, которые "забывают" оплачивать счета вовремя.

Артем Кирьянов пояснил, что в случае утверждения новой системы оплаты у жителей не возникнет проблем, связанных с наращиванием платежей, просто услуга будет оплачиваться не постфактум, а в авансовом режиме.

"В целом расцениваю инициативу Минэнерго как позитивную, она позволяет развиваться всей инфраструктуре коммунального хозяйства", - добавил эксперт. Напоминаем, что "Известия" сегодня написали, что Министерство энергетики РФ планирует на законодательном уровне закрепить механизмы реализации газа на условиях предоплаты.

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ