Новости

06.07.2016 19:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Укрытия без присмотра

Суд обязал чиновников вернуть бесхозные бомбоубежища
Необычный процесс прошел в суде Верховского района, что на окраине Орловской области. Его участники считают, что там положено начало масштабной проверке, которая охватит весь регион. Ведь речь идет об объектах стратегического значения - бомбоубежищах. Как известно, их активно строили в советские годы. В документах они фигурировали под названием "защитные сооружения гражданской обороны". Убежища находились на строгом учете.

Строили их не только в подвалах предприятий, но и под жилыми домами, и регулярно задействовали в учениях. В последние десятилетия бомбоубежища забросили. Произошло это незаметно, и до последнего времени никого судьба стратегических объектов не заботила. В Верховье "ошибку" обнаружила районная прокуратура. Как рассказали в ведомстве, в 2004 году комиссия из сотрудников МЧС и муниципалитета утвердила паспорта противорадиационного укрытия на три объекта. Построены они были с 1982 по 1993 год, причем каждое способно вместить не менее 500 человек. Удивительно, но лишь спустя 12 лет после появления паспортов выяснилось, что объекты никому не принадлежат. Они не состоят на учете в реестре недвижимости. У них нет владельца. Следовательно, никто за ними не следит, не поддерживает в нормальном техническом состоянии. Это означает, что стратегические объекты ветшают.

Решить вопрос удалось только через суд. Прокуратура потребовала обязать региональное управление Росимущества "обеспечить учет защитных сооружений гражданской обороны". Выступившая в суде старший помощник прокурора Елена Казанцева заявила, что убежища согласно закону принадлежат государству. Их необходимо включить в реестр федеральной собственности, что даст право финансировать их содержание из казны.

"Иск был подан с целью защиты прав и интересов неопределенного круга лиц на охрану населения при возникновении опасности ведения военных действий, а также террористической угрозы", - отметила Елена Казанцева. Суд с ней согласился и обязал поставить бесхозные убежища на учет до 1 октября текущего года. Представители Росимущества, муниципалитета и МЧС требования признали, поскольку статус таких объектов четко определен законодательством. В частности, он установлен Законом "О гражданской обороне" от 1998 года и утвержденным затем правительством РФ порядком создания убежищ. Тем более непонятно, почему для исполнения требований законов и подзаконных нормативных актов потребовалось 12 лет да еще и решение суда. К слову, аналогичные процессы могут пройти и в других районах, где сейчас проводятся проверки. Члены общественного центра "ЖКХ-Контроль", анализируя жилищные платежи, выяснили, что за стратегические объекты никто не платит. А по словам зампредседателя центра Рафаила Исламгазина, плату за текущий ремонт и содержание помещений в многоквартирном доме, а также за общедомовое электричество (на лестничных площадках, чердаках и подвалах) обязаны вносить все собственники. Впрочем, так это или нет, достоверно установит прокурорская проверка.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники