Новости

06.07.2016 15:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

Все желающие смогут следить онлайн за происходящим на любом московском избирательном участке во время выборов в Госдуму в сентябре. Поручение организовать бесперебойную видеотрансляцию с участков вчера дал мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что видеонаблюдение уже стало неотъемлемой частью стандарта честных выборов, созданного в городе за последние годы.

"Традицию ведение трансляций с участков мы продолжаем уже не первый год. Москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов", - добавил Собянин.

Примечательно, что видеотрансляция с участков в Москве будет организована несмотря на то, что федеральное законодательство этого не требует. Сегодня Москва остается первым и пока единственным регионом страны, где видеокамеры станут следить за процессом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов на всех 3,4 тысячи избирательных участков. В каждом из них поставят по две камеры.

Трансляция в день голосования будет доступна всем желающим на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для просмотра предварительно нужно будет зарегистрироваться. Как сообщил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, дополнительных бюджетных ресурсов на организацию трансляции не понадобится. Правда, ведомству придется отзывать из отпусков сотрудников и мобилизовать все людские ресурсы, чтобы настроить и проверить работу почти 7 тысяч видеокамер и другого оборудования, необходимого для трансляций.

Помимо рядовых москвичей следить за выборами в столице будет и независимый общественный штаб - с такой инициативой выступила столичная общественная палата, и Собянин ее поддержал.

"Мы поддерживаем инициативу по созданию общественного штаба, который, в частности, будет обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые могут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами", - отметил градоначальник.

Войти в штаб смогут представители всех политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании. Предполагается, что возглавит штаб главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Волонтеры будут в постоянном режиме отслеживать картинку с камер и реагировать на спорные ситуации. Видео с участков будет записываться. При необходимости штаб станет направлять на избирательные участки выездные группы для проверок, которые смогут на месте разобрать конфликтные ситуации, вплоть до проведения повторного подсчета голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники