Новости

06.07.2016 19:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Костроме продлили сроки бесплатного оформления земли

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Земельные наделы под жилье в поселке Волжский в Костроме Фото: Анна Скудаева/РГ Земельные наделы под жилье в поселке Волжский в Костроме Фото: Анна Скудаева/РГ
Земельные наделы под жилье в поселке Волжский в Костроме Фото: Анна Скудаева/РГ

Депутаты Костромской областной думы на заседании 6 июля продлили сроки бесплатного оформления земли в собственность под строительство жилья ветеранам боевых действий.

Закон о бесплатном предоставлении земли под жилищное и дачное строительство действует в Костромской области уже шесть лет. За это время бесплатные участки получили 619 многодетных семей. Кроме них право на получение земли имеют инвалиды, ветераны боевых действий, бывшие и действующие сотрудники полиции и ряд других льготников.

При этом многодетным земля выделялась в собственность, а бывшим военнослужащим - в аренду на три года. Это вызывало жалобы, так как многие участки распределялись в чистом поле без дорог и коммуникаций. Ввести дом в эксплуатацию за короткий срок было проблематично. У тех, кто не успел вовремя достроить дом, участок могли изъять.

- Теперь ветераны боевых действий смогут получить землю под индивидуальное жилищное строительство вне зависимости от того, когда они встали на учет в качестве нуждающегося в жилье. Для остальных десяти категорий, определенных областным законом - многодетные семьи, сотрудники и ветераны МВД, инвалиды и ряд других - это право распространяется на тех, кто обратился до 1 сентября 2015 года, - сообщили в облдуме.

Новые поправки в закон предусматривают продление срока оформления полученных земельных участков в собственность бесплатно до 1 января 2018 года. Ранее законом оговаривался срок до 1 марта 2016 года. На последнем в весенней сессии заседании регионального парламента депутаты утвердили поправки большинством голосов. Закон принят во втором чтении и окончательной редакции. Теперь бывшие солдаты и офицеры, получившие участки в "неудобьях" без электричества, воды и дорог, могут не опасаться, что наделы у них отнимут.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" Регистрация прав на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники