Новости

06.07.2016 23:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На педали с Яшиным

На "Велоночь" в столице соберутся 5 тысяч человек
В ночь с 16 на 17 июля в Москве в десятый раз пройдет историко-культурная акция "Велоночь". В путешествие по улицам столицы велосипедисты отправятся от стадиона "Динамо", а рассвет встретят в Тушино, сообщил на пресс-конференции историк и по совместительству главный организатор акции Сергей Никитин.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

"Велоночь" в этом году решили посвятить спорту, поэтому журналистов собрали на стройплощадке реконструируемого стадиона "Динамо". Точнее, под футбольным полем, где в будущем разместится торгово-развлекательный центр с магазинами и кафе. По соседству - в парке физкультуры и спорта "Динамо" - самая ожидаемая велосипедная прогулка года в ночь и возьмет старт. На этот раз участники проедут 28 километров и откроют с новой для себя стороны Тушино, Ходынку, Щукино и Октябрьское поле. "Маршрут свяжет два главных стадиона великого футбольного вратаря Льва Яшина: родной "Динамо" и маленький заводской стадион в Тушино, где он делал первые шаги в большой спорт", - пояснил Никитин.

На протяжении всего пути велосипедистов ожидают необычные сюрпризы, перформансы и выставки. Ждет всех и увлекательная аудиоэкскурсия. Онлайн-трансляцию по традиции проведет радио "Маяк", поэтому стоит захватить с собой радиоприемник или смартфон с наушниками. В эфире велопробег будут сопровождать музыковед Александр Липницкий, историк Михаил Коробко, культуролог Марина Авдонина, искусствовед Мария Никитина и другие эксперты. Они расскажут не только о памятниках и зданиях, мимо которых будут проезжать участники "Ночи", но и об известных людях, с которыми связаны эти места. В первую очередь это легенда футбола Лев Яшин. В списке героев также принцесса Диана, помогавшая госпиталям по всему миру, в том числе Тушинской городской больнице. Она посетила ее один раз в 1995 году. Еще одним персонажем акции станет автор "Колымских рассказов" Варлам Шаламов - его последние годы жизни тоже были связаны с районом Тушино.

По оценкам организаторов, предстоящую "Велоночь" посетят 5 тысяч человек. Чтобы стать участником, нужно зайти на сайт velonotte.com, зарегистрироваться и внести до 10 июля взнос в размере 499 рублей. После этой даты билет обойдется дороже на 100 рублей. Дети до 16 лет смогут посетить акцию бесплатно, но только в сопровождении взрослых.

Кстати

"Велоночь" проходит в Москве с 2007 года. Аналогичные заезды организуются во многих городах мира, включая Лондон, Рим, Нью-Йорк и Стамбул. В прошлом московская "Велоночь" была посвящена 80-летию столичного метрополитена.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пора бежать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники