Новости

06.07.2016 19:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тревожные грозы

Тут сильна угроза наводнения и разрастания пожаров
Дальний Восток может пострадать как от воды, так и от огня. А в Сибири угроза одна - пожары. Такой прогноз дают синоптики и гидрологи.

Паводки и подтопления могут случиться из-за полноводного Амура. Уже через несколько недель река может затопить дачи и сельхозугодья в районе Хабаровска. По прикидкам специалистов, подъем воды в Амуре к началу августа, даже по оптимистичным прогнозам, достигнет 4,3 метра. Столь нерадостный прогноз размещен на портале краевого правительства.

О грозящих паводках говорили и на заседании в администрации. Подъему воды будут способствовать сильные дожди, которые прогнозируются в бассейне Амура. Площадь водосбора реки превышает 2 миллиона километров, поэтому ожидается существенный приток воды.

Кроме того, на рост уровня повлияют и сбросы с Зейской и Бурейской ГЭС, которые происходят ежегодно в это время. Сейчас со станций сливается примерно 4,5 тысячи кубометров в секунду.

"Через неделю уровень реки у Хабаровска поднимется с 259 сантиметров до 430 сантиметров. Затем, к августу, уровень может вырасти еще на 30-70 сантиметров. При таком значении вероятны подтопления сельхозугодий, дорог, дачных участков левобережья", - приводит выдержки из докладов сайт правительства. Уточненный прогноз по паводку будет готов через две недели.

Но помимо наводнений Дальнему Востоку угрожают и лесные пожары. Они уже бушуют в регионе, и количество их только за сутки возросло в 2,5 раза. 11 новых пожаров зафиксировано в Якутии, 6 - в Магаданской области, по два - в Хабаровском крае и Чукотском АО, один - в Камчатском крае. Сгорело более 1,4 тысячи гектаров леса.

Зато в красноярской тайге площадь пожаров за сутки сократилась почти в три раза. Это дает спасателям МЧС хоть какую то надежду, что освободившуюся технику удастся быстро перекинуть с места на место. Пока сил хватает, и спасателям удается быстро нарастить группировку на самых опасных участках.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки сократилась с 1,9 тысячи до 649 гектаров, сообщила пресс-служба регионального правительства. Возгорания зафиксированы в Енисейском, Эвенкийском, Кежемском, Богучанском, Абанском и Ермаковском районах.

Сложность лишь в том, что в основном пожары полыхают в труднодоступных местах. Хорошо хоть, что угрозы населенным пунктам нет. Как сообщается, все пожары возникли из-за гроз.

К сожалению, растет площадь лесных пожаров в Бурятии и Забайкалье. Спасателям удается потушить мелкие очаги возгорания, а вот с пожарами, вставшими, так сказать, "на крыло", справиться не получается. Площади, охваченные огнем, только увеличиваются. Например, в Бурятии за сутки количество лесных пожаров сократилось на четыре - до 26 очагов, но зато общая площадь возгораний увеличилась на 300 га, до 4,5 тысячи гектаров.

Общество Ежедневник Погода Власть Работа власти Регионы Правительство МЧС ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники