Новости

06.07.2016 15:13
Рубрика: Экономика

Контейнер с душком

Эксперимент с вывозом мусора из частного сектора создал новые проблемы
Симферопольские власти решили кардинально изменить систему сбора мусора в частном секторе, выдав домовладельцам индивидуальные контейнеры.
Новая система сбора мусора не сделала город чище. Фото: Сергей Анашкевич/РИА Новости Новая система сбора мусора не сделала город чище. Фото: Сергей Анашкевич/РИА Новости
Новая система сбора мусора не сделала город чище. Фото: Сергей Анашкевич/РИА Новости

Еще в апреле коммунальные службы города убрали все мусорные баки вдоль проезжей части на окраинах крымской столицы. Первыми этот эксперимент коснулся жителей проспекта Победы, улицы Севастопольской и микрорайона "Белое", им выдали 2,5 тысячи пластиковых индивидуальных контейнеров для накопления мусора в частных дворах. Сами баки раздали бесплатно, но в договоре, который домовладельцы подписали с МУП "Экоград", оговаривается сумма компенсации в случае утраты или порчи контейнера - 2,8 тысячи рублей. Плюс ежемесячная плата за вывоз мусора - 43 рубля с каждого жителя, зарегистрированного по конкретному адресу.

В планах коммунальщиков - распространить эту систему на все частные подворья Симферополя. Главный ее очевидный плюс в том, что граждане, раньше отказывавшиеся заключать договоры на вывоз мусора, теперь будут вынуждены это сделать. А каждый домовладелец несет персональную ответственность за накопление ТБО. На первый взгляд, идея неплоха. Тем более что основные магистрали, по которым в город въезжают туристы, уже давно пора приводить в порядок - убирать с обочин переполненные баки, из которых ветер разносит мусор по окрестностям.

Но, как оказалось, такая практика вывоза ТБО не очень помогла наведению порядка в городе. Симферопольцы жалуются, что отходы "Экоград" собирает только один раз в неделю, а на улицах, где раньше стояли мусорные баки, теперь стихийные свалки.

Двор пенсионерки, инвалида второй группы Ольги Николаевны - чистенький и ухоженный. Летняя беседка увита цветами. Но на расстоянии всего нескольких метров стоит мусорный контейнер, от которого в жару идет неприятный душок.

- Я инвалид и не могу сама вывезти тяжелый контейнер со двора, поэтому мусор хранится в баке в полиэтиленовом мешке, который выношу к машине. Чтобы не было неприятного запаха, контейнер постоянно мою внутри из шланга, - рассказывает Ольга Николаевна.

- Мусор из контейнеров забирают по четвергам с 8 до 15 часов. В это время кто-то обязательно должен быть дома, чтобы открыть калитку и выкатить бак с мусором, -говорит соседка Оксана. - На улице его оставлять нельзя, иначе контейнер могут украсть. Это неудобно работающим людям: если пропустишь машину, наполненный бак будет стоять во дворе до следующей недели. А вообще летом забирать мусор надо чаще. Иначе в 40-градусную жару бак превращается в рассадник всякой заразы.

Другая соседка живет в квартире без земельного участка, двора у нее нет, и куда девать контейнер - непонятно. Заносить в прихожую или оставлять на свой страх и риск на улице?

Поскольку точное время сбора отходов неизвестно, а оставлять личный бак без присмотра нельзя, некоторые горожане в назначенный день с утра оставляют пакеты с мусором возле забора. Пищевые отходы из них растаскивают собаки, а сотрудники "Экограда" вынуждены все это убирать.

Кто-то на машинах и тачках вывозит ТБО на контейнерные площадки в соседние микрорайоны. А кто-то вовсе не утруждает себя - на улицах Школьная и Майская образовались стихийные свалки: на месте увезенных контейнеров теперь огромные кучи мусора.

- Надо вернуть на улицы контейнеры, они должны быть современными и герметичными, закрытыми от бродячих собак. Это позволило бы не зависеть от графика мусороуборочной машины, - говорят жители проспекта.

Профильные общественные организации к идее подворового вывоза мусора относятся положительно, но считают, что необходимо оперативно навести порядок с графиком работы мусоросборочных машин.

- Индивидуальные контейнеры в частном секторе - это хорошая идея, но важно правильно воплотить ее в жизнь, - считает директор АНО "ЖКХ Контроль РК" Анатолий Петров. - Надо составить точные графики сбора мусора, а летом вывозить его раз в сутки. Если все оставить как сейчас, коммунальщики подорвут доверие населения, которое откажется платить.

В МУП "Экоград" отмечают, что горожане уже сейчас сопротивляются внедрению схемы подворового вывоза мусора. Они отказываются заключать договор с предприятием и оплачивать услуги индивидуального вывоза ТБО.

В свою очередь, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев поручил департаменту административно-технического контроля активнее привлекать граждан к административной ответственности за несанкционированный выброс мусора. Мэрия даже пригрозила штрафами от 1 до 5 тысяч рублей за отказ от заключения договоров на вывоз мусора.

Однако в фирме "Экоград" корреспонденту "РГ" так и не смогли сообщить, когда же будет установлен четкий и удобный график сбора ТБО.
 

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь