Новости

06.07.2016 16:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Темп ускорения

Владимир Путин встретился с губернатором Севастополя
Вчера Владимир Путин продолжил серию встреч с губернаторами. На этот раз президент принял главу Севастополя Сергея Меняйло, который пообещал ему решить в ближайшее время проблему городского аварийного жилья.
 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Когда Севастополь вернулся в состав Российской Федерации, по реестру, который нам достался, аварийным жильем было признано всего 112 домов. Сейчас мы заново формируем этот реестр, и, к сожалению, он не уменьшается, а увеличивается", - посетовал Меняйло. В основном это дома 1950-1960-х годов постройки, но есть и такие дома, которые были построены по глинобитной технологии в качестве временного жилья. Оно предоставлялось и военнослужащим, и служащим Черноморского флота СССР, и работникам предприятий.

Сейчас все эти дома, по оценке властей города федерального значения, в очень плохом состоянии. Первый этап программы переселения из аварийного жилья включает 238 квартир. "На сегодняшний момент нам осталось докупить 29 квартир, и, таким образом, до 1 сентября мы первый этап выполним", - заверил Меняйло. При этом в 2017 году планируется предоставить порядка 600 квартир, купленных в фонде Севастополя.

Уже определено восемь площадок для комплексной застройки микрорайонов с учетом всей социальной инфраструктуры. Меняйло полагает, что в 2017 году начнется застройка первого микрорайона, где будет порядка 40 тысяч квадратных метров жилья. Следующий микрорайон рассчитан уже на 120 тысяч квадратных метров. Рассказал губернатор и о том, что объем инвестиций в рамках свободной экономической зоны Севастополя превысил 18 миллиардов рублей. Причем, несмотря на существовавшую энергоблокаду Крыма со стороны Украины, темпы инвестиционного роста в первом квартале текущего года оказались выше общероссийских. Примечательно, что темп роста собственных доходов Севастополя составил 139 процентов, а это более чем 1,2 миллиарда рублей по отношению к первому кварталу прошлого года.

Еще один важный момент - развитие индустриального парка в городе. "Индекс промышленного производства за пять месяцев 2016 года составил 141 процент. Это на 30 процентов больше по отношению к 2015 году", - сообщил Меняйло. Он, в частности, отметил стабильную работу и перспективы развития в составе Объединенной судостроительной корпорации бывшего Севастопольского морского завода, инвестиции в который на этот год запланированы в размере 1,4 миллиарда рублей.

Что касается сельского хозяйства, то в этом году высажено 73 га собственных виноградников. "Есть тенденция к повышению урожайности", - сказал Меняйло, добавив, что средняя зарплата работников сельского хозяйства увеличилась на 3,6 процента до 20,5 тысячи рублей. "Обрезчик винограда по осени, который работает неполный день, получает 20 тысяч", - добавил губернатор.

Владимир Путин также провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Российский лидер выразил своему коллеге теплые пожелания по случаю его дня рождения и обсудил с ним график предстоящих контактов на высшем уровне.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники