Новости

06.07.2016 10:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Петровские редуты

В Симферополе многодетным семьям выделили землю со свалками и самостроями
В Симферополе на выделенных в микрорайоне "Петровские высоты" земельных участках льготники обнаружили горы мусора, незаконно возведенные постройки и даже работающий автодром. Власти города посоветовали многодетным семьям запастись терпением.
Семье Наталье Барбашиной земельный участок выделили на месте свалки. Фото: Марина Резникова /РГ Семье Наталье Барбашиной земельный участок выделили на месте свалки. Фото: Марина Резникова /РГ
Семье Наталье Барбашиной земельный участок выделили на месте свалки. Фото: Марина Резникова /РГ

Участки по шесть соток земли 210 симферопольцев получили в апреле. Сертификаты на участки распределялись по принципу лотереи - кому какой достанется. Но проблемы начались сразу же: оказалось, что в координатах перепутали оси X и Y. Администрации пришлось переделать документы за свой счет, на что потребовалось три недели.

После года ожидания Наталья Барбашина получила шесть соток на свою семью из пяти человек. Ей достался участок на стихийной свалке - высота мусорной горы достигает здесь трех метров. Свалка поросла сорной травой и деревьями, превратившись в высокие земляные холмы.

- Я человек не брезгливый, но невольно задумываешься, какие здесь будут испарения и как они повлияют на моих троих детей. В горадминистрации нам сразу сказали: не нравится - отказывайтесь, других вариантов не будет, потому что у города земли почти нет. Вот и получается, что жить негде, очень хочется наконец иметь свой дом, но и брать участок в таком состоянии страшно.

По данным Натальи Барбашиной, на стихийную свалку, которой уже больше 20 лет, в свое время свозил отходы производства телезавод. Поэтому еще неизвестно, что покажут лабораторные анализы почвы - в ней могут оказаться вредные химические вещества. Есть проблемы и у других получателей участков - у одних он расположен впритык к вышке мобильной связи, у других - прямо у кромки обрыва. Повсюду - сложенные из ракушечника времянки на самовольно захваченных участках.

Посреди Петровских скал возвышается двухэтажный дом без отделки, тоже построенный на самовольно занятой земле. И хотя здесь живут люди, мэрия "нарезала" на ней сразу два участка, предложив новым владельцам отстаивать свои интересы в суде.

Владелец дома - немой Али. Он на пальцах объясняет, что живет на Петровских высотах уже десять лет. В его семье 11 человек, в том числе пять детей. Из дома выходит дочь Али - Динара. В доме есть свет, но вода привозная, удобства - во дворе.

- Прямо на территории нашего дома женщине выделили земельный участок, - говорит Динара. - У меня две стопки обращений в администрацию - мы еще в прошлом году подали заявление в мэрию с просьбой узаконить наш дом, но заявление почему-то даже не рассматривали. Более того, администрация пыталась через суд добиться сноса нашего дома, но у них ничего не получилось.

По словам Юлии Григорян, которой "посчастливилось" получить землю на участке Али, в городской администрации очень удивились, узнав о жилой постройке, и предложили обратиться в прокуратуру с просьбой содействовать в сносе дома.

- Я бы никогда не согласилась на это по морально-этическим соображениям, ведь там выстроен большой дом, люди вложили в него немалые средства, - говорит Юлия Григорян. - К тому же этот дом - не моя проблема, а проблема государства, которую я не должна решать. Мне вот-вот обещают дать резервную землю в том же микрорайоне, но прошел целый месяц с тех пор, как я написала заявление. Никакого ответа. В администрации большая текучка кадров, и пообещавший мне землю чиновник там уже не работает. Сотрудники администрации общаются нехотя, с пренебрежением, будто я создала им эту проблему, а не они мне. Делают большие глаза и заявляют, что в первый раз слышат об этом доме и участке.

Юлия Григорян намерена обратиться в прокуратуру, если в течение недели не получит ответа от администрации о выделении нового участка.

- Когда мы озвучили свои проблемы мэру Геннадию Бахареву, он очень удивился тому, что земля выдана на свалке и самовольно занятых участках, - говорит Наталья Барбашина. - Хочется спросить Бахарева: "Какой же вы хозяин города, если впервые об этом слышите?"

Прямо напротив дома находится автодром, земля которого тоже выделена льготникам. Али здесь работает сторожем. По периметру - старые грузовики, в центре на бетоне выставлены конусы для тренировок начинающих водителей.

Еще одна проблема будущего массива - отсутствие коммуникаций. Получателям участков предлагают самостоятельно подводить электричество, водопровод, канализацию, асфальтировать дороги. Уже понятно, что это огромные расходы, которые многодетные семьи не потянут даже сообща. До автобусной остановки - пешком пару километров, ближайшая школа - в микрорайоне "Пневматика". Похоже, комфортно передвигаться по микрорайону смогут только владельцы автомобилей.

- Архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов сказал нам: если хотите коммуникации, то делайте их за свой счет, потому что генплан микрорайона "Петровские высоты" будет разработан не раньше 2020 года, - говорит Наталья Барбашина.

Комментарий

Сергей Круцюк, заместитель главы администрации Симферополя:

- Администрация Симферополя создала комиссию для решения проблем с земельными участками на Петровских высотах. Возглавить ее поручено мне. Подход к проблемам граждан, получившим участки, должен быть дифференцированным. Естественно, мы будем оказывать содействие в вывозе мусора. Все вопросы будут разрешены, но не сразу и не мгновенно. Если что-то не устраивает на выданных участках, будем рассматривать жалобы и искать замену.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники