Новости

Мосгорсуд рассмотрел просьбу адвокатов губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении крупной взятки, об изменении ему меры пресечения. Но "прописку" Белых не поменяли.

Он арестован и находится в следственном изоляторе "Лефортово". Против него возбуждено уголовное дело за взятку на общую сумму 400 тысяч евро. Следователи СК РФ во взаимодействии с сотрудниками ФСБ задержали его с поличным 24 июня в одном из ресторанов Москвы во время получения помеченных купюр. По решению Басманного суда Москвы он останется в СИЗО до 24 августа.

Он обвиняется в совершении действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также в общем покровительстве и попустительстве при осуществлении правительством региона контроля за реализацией предприятиями инвестиционных проектов и ведением бизнеса.

Сам глава региона заявил, что не признает себя виновным, но готов взаимодействовать со следствием. В знак протеста против возбуждения уголовного дела он объявил голодовку. По словам адвоката, голодовка и перебои в приеме лекарств негативно сказались на здоровье губернатора.

Защита попросила отпустить Белых из СИЗО под личное поручительство известных политиков и общественных деятелей. Такая мера предложена в качестве альтернативной. Об этом заявил вчера его адвокат Вадим Прохоров на заседании в Мосгорсуде. Среди направивших личное поручительство политик Григорий Явлинский, политолог Юрий Кобаладзе, профессор Евгений Ясин, политик Ирина Хакамада.

Или под залог в 28 миллионов рублей. Интересно, что адвокат арестованного пояснил эту сумму тем, что ее собрали друзья его подзащитного. Слова юриста подтвердил кивком головы его подзащитный.

Прокурор просила не приобщать личные поручительства, кроме одного, аргументировав свои слова тем, что все остальные неправильно оформили свои послания - не на фирменных бланках. И не выпускать Белых из СИЗО.

Судья тем не менее приобщила к делу все заявленные личные поручительства. И огласила их участникам судебного заседания. В этих поручительствах сказано, что все обратившиеся с просьбой изменить арестованному меру пресечения дают обязательства обеспечить явку Белых на следственные действия и предупреждены о денежных взысканиях в случае его ненадлежащего поведения.

В ходе судебного заседания в Мосгорсуде губернатор Кировской области по видео-конференц-связи из СИЗО обратился к жителям области с просьбой не верить в то, что он взяточник. "Я хотел бы обратиться к источнику власти - к народу Кировской области. Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер. Я честный чиновник", - сказал он в ходе заседания.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в "Твиттере" отреагировал на слова губернатора Кировской области Никиты Белых, который попросил жителей Кировской области не верить в то, что он взяточник. "Ну прям Козьма Прутков! Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим", - напомнил Маркин один из афоризмов Пруткова.

- Мы полагали и полагаем, что у следствия нет ни единого основания, доказывающего необходимость содержания Белых под арестом, - заявил после оглашения решения суда адвокат Прохоров. - Но суд не прислушался к нашей просьбе, и мы будем обжаловать это решение, и будем дальше добиваться его освобождения.

Кроме того, адвокат заявил, что будут использованы все средства защиты, включая обращение в ЕСПЧ. Уточнив, что речь идет не только об уголовном преследовании его подзащитного, но и о заключении под стражу.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews
Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Столица ПФО Кировская область ЦФО Москва Дело Никиты Белых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники