06.07.2016 17:36
    Ульяновские власти примут программу развития легкой промышленности
    На отечественном рынке легкой промышленности отмечаются позитивные перемены. Заказчики приходят в регионы, выигрывают предприятия полного цикла, выполняя задачу импортозамещения.

    При поддержке регионального правительства ульяновская трикотажная фабрика получила статус индустриального парка "Индустрия детских товаров". Здесь выпускают одежду для детей, а также выполняют крупные госзаказы, в том числе для российской армии. Ведутся переговоры с военторгом, получен заказ от нефтяников. В перспективе планируется работа с УФСИН России. Этот рынок составляет порядка тысячи тонн полотна в год. В результате привлечения новых партнеров и выполнения госзаказов темп прироста производства трикотажной продукции в этом году в регионе составит порядка 10 процентов к уровню прошлого года.

    Для развития легкой промышленности в Ульяновской области разработают комплексную программу на ближайшие пять лет. Такое поручение дал врио губернатора Сергей Морозов в ходе визита на трикотажную фабрику 30 июня. Глава региона осмотрел производственные площади и обсудил с руководством фабрики перспективы дальнейшего развития.

    - Обеспечить занятость женского населения - важная задача. И в этой связи швейное производство мы видим как один из наиболее эффективных инструментов. Текстильная и легкая промышленность Ульяновской области имеет богатую историю. В отрасли работали тысячи людей, получали достойную зарплату, имели возможность планировать свою жизнь, создавать семьи. И сейчас мы возрождаем былую мощь, причем не только в Ульяновске, Димитровграде и Барыше, но и в сельской местности, - отметил во время визита на фабрику Сергей Морозов. - В отрасли должны появиться несколько тысяч рабочих мест, создаваться новые предприятия. Мы делаем ставку не только на гигантов швейной промышленности, но и на малые и средние предприятия.

    В 2016 году правительством Ульяновской области предусмотрено предоставление субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат по оплате потребленной электроэнергии для организаций, осуществляющих производство и обработку трикотажного или вязаного полотна. На эти цели выделят 3,6 миллиона рублей. Это будет способствовать снижению себестоимости и повышению конкурентных преимуществ. По расчетам специалистов, данные меры позволят увеличить продажи полотна на 30 процентов, а производство трикотажной продукции вырастет на 15 процентов.

    - В рамках исполнения задачи импортозамещения, которую поставил президент России, текстильная и швейная отрасль имеет хорошие предпосылки для развития. Одним из самых перспективных направлений в работе местной трикотажной фабрики является сохранение производства под собственной торговой маркой, - отметил первый заместитель председателя правительства Александр Чепухин.