Новости

06.07.2016 12:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Выдали сапфиры

Пятеро ставропольцев осуждены за разглашение коммерческой тайны
Пятеро местных жителей в возрасте от 20 до 40 лет получили сроки за разглашение коммерческой тайны ставропольского предприятия - крупного экспортера искусственных сапфиров для высокотехнологичных применений в электронной и оптоэлектронной промышленности.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как сообщили корреспонденту "РГ" в УФСБ России по Ставропольскому краю, за преступной группой велось оперативное наблюдение с 2013 года. Именно тогда бывший работник компании Андрей Шамин установил контакт с конкурентами из Юго-Восточной Азии и решил продать им технологии выращивания лейкосапфиров.

- К сбору сведений он привлек двух бывших работников предприятия - Эдуарда Белозерова и Алексея Бородина, а также заместителя начальника механического цеха завода Дмитрия Федотова и безработного Николая Тарасова, - рассказали в УФСБ.

В 2013 году группа организовала кражу технической документации по выращиванию искусственных сапфиров и использованию керамических экранов, являющейся персональной разработкой предприятия и представляющей интерес для конкурентов. По заключению экспертов, ущерб завода от передачи секретных сведений составил более 14 миллионов рублей.

Фигурантов дела задержали в прошлом году. Организатора группы заключили под стражу, остальным участникам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По факту преступления возбудили уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ "Разглашение коммерческой тайны".

Промышленный районный суд Ставрополя рассматривал дело полгода, слушания проходили в закрытом режиме. На текущей неделе был вынесен приговор.

- Андрей Шамин отправится в колонию-поселение на два с половиной года. Остальные участники группы получили от полутора до двух с половиной лет лишения свободы условно. Они были освобождены от реального заключения по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Ставропольского краевого суда Оксана Мелихова.

Предприятие готовит иск в суд о возмещении осужденными понесенного материального ущерба.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Шпионские скандалы