Новости

06.07.2016 21:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Солдаты заочно

Эксперимент со студентами- резервистами признан успешным
В конце нынешней недели 190 студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета, первыми в России получившие без отрыва от основной учебы воинские специальности в Академии материально-технического обеспечения минобороны, примут военную присягу и будут зачислены в запас. Призыв на действительную солдатскую службу этим ребятам уже не грозит.

- Эксперимент был организован в рамках новой системы военной подготовки студентов. Он подтвердил возможность формирования мобилизационного резерва в гражданских вузах, где отсутствует военная кафедра, - так оценил результаты совместного проекта минобороны и министерства образования и науки заместитель главы оборонного ведомства России генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, за два года студенты питерского университета овладели воинскими специальностями, востребованными, в частности, в Службе горючего, автомобильной, противопожарной и дорожно-комендантской службах Вооруженных сил. В результате армия получила резервистов, подготовленных по 19 военно-учетным дисциплинам.

В минобороны корреспонденту "РГ" рассказали, что "внеплановая" учеба студентов шла раз в неделю по программе так называемого военного дня. Тем, кто успешно освоил экспериментальный курс и столь же успешно сдал экзамены по своей армейской профессии, в конце этой недели присвоят звание сержанта или рядового и тут же зачислят в запас.

Но пока студенты, участвующие в эксперименте, завершают учебный сбор на полевой базе тыловой военной академии в городе Луга (Ленинградская область). Там студентам в течение нескольких недель пришлось осваивать интенсивный курс общевойсковой и специальной подготовки, без которой их "заочная" призывная служба в зачет не берется.

По данным Булгакова, только для системы материально-технического обеспечения Вооруженных сил с помощью минобороны сейчас готовят почти 5,6 тыс. студентов-резервистов из 27 вузов страны. Теоретическая и практическая программа рассчитана на освоение ими в общей сложности полусотни армейских и флотских профессий.

- Всего в 2016 году сборы в воинских частях и вузах должны пройти около 11,6 тыс. студентов, завершающих обучение в рамках новой системы военной подготовки. Почти половина из них - это специалисты, востребованные в Главном автобронетанковом и Главном ракетно-артиллерийском управлениях, департаменте транспортного обеспечения, Главном управлении начальника железнодорожных войск и штабе МТО, - уточнил Булгаков. - А если считать по всем Вооруженным силам, то сегодня в гражданских институтах и университетах по программам военной подготовки обучается более 22 тысяч человек.

Учебные сборы студентов организованы в 43 воинских частях, учебных центрах и пяти вузах Минобороны

Кульминацией этого образовательного процесса как раз и являются военные учебные сборы студентов. В нынешнем году они организованы на базе 43 воинских частей, учебных центров и пяти вузов минобороны, расположенных в 23 субъектах РФ. Практические навыки армейской службы молодые люди получают в Нижегородской, Самарской, Челябинской, Саратовской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Омской, Ярославской, Ленинградской, Московской, Волгоградской, Новосибирской, Владимирской, Свердловской и Рязанской областях, Алтайском, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Адыгее и Карелии.

Общество Образование Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники