Новости

06.07.2016 13:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Калининграде задержана фура с 10 тоннами санкционных продуктов

На таможенном посту "Чернышевское" Калининградской областной таможни был задержан автопоезд с 10 тоннами продуктов. При тщательной проверке груза выяснилось, что продукты запрещены к ввозу в Россию.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы областной таможни Ксения Попова, сопровождающий груз предъявил декларацию о том, что товар - баклажаны, перец, томаты - прибыл из Ростова-на Дону транзитом через территорию Литвы в адрес одной из калининградских фирм.

- В ходе проведения досмотра таможенники установили, что часть товаров, находящихся в грузовом отсеке, на самом деле произведена в Польше, Испании, Нидерландах и Италии. Это оказались томаты, перец, нектарины, виноград, салат Айсберг, лимоны, персики, абрикосы и малина.

В отношении этих продуктов действуют запреты и ограничения, предусмотренные Указом президента и постановлением правительства.

По словам Ксении Поповой, товар изъят и практически тут же уничтожен, поскольку быстро портится. В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по статьям КоАП РФ: "Заявление недостоверных сведений" и "Несоблюдение установленных международными договорами мер нетарифного регулирования". Виновному грозит крупный денежный штраф.

По словам заместителя начальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Карасевой, в последнее время отмечается рост контрабанды продуктов через границу. В частности, участились случаи попытки нелегального провоза продуктов автотранспортом с использованием тайников в зоне деятельности Выборгской таможни.

Например, на днях на таможенном пункте "Брусничное", при досмотре автомобиля "Фольксваген" с помощью специального инспекционно-досмотрового комплекса, был обнаружен тайник. После снятия дополнительных чехлов и вскрытия обшивки сидения там нашли 74 упаковки с различными продуктами, общим весом свыше 40 килограммов.

Хозяйка автомобиля, 52-летняя жительница Санкт-Петербурга, созналась, что скрытые продукты питания пыталась ввезти для продажи.

В отношении нее возбуждены дела об административных правонарушениях.

Происшествия Преступления Правительство ФТС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Уничтожение санкционных продуктов Санкции и антисанкции