Новости

06.07.2016 17:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Уральские ученые показали, как "разогнать" мозг

Текст: Булат Сабитов (Екатеринбург)
Исследователи из Уральского федерального университета представили сегодня способ нейростимуляции головного мозга и методику избавления от стресса.
 Фото: Александр Демьянчук/ТАСС  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Модифицированный аппарат "Симпатокор-01" восстанавливает автономные функции больных с нарушением мозгового кровообращения. Отличает новый аппарат от предыдущих версий компактный размер, максимальная схожесть электрических импульсов тока с процессами, протекающими в организме человека, и возможность управления с помощью мобильного приложения.

- У нашего аппарата достаточно широкий спектр применения: он помогает лечить заболевания, связанные с нарушениями процесса работы головного мозга, такими как потеря и ухудшение памяти, работоспособности, депрессия, синдром детской гиперактивности и другими. Достаточно двух процедур в год, чтобы поддерживать деятельность мозга на эффективном уровне, - говорит Владимир Кубланов, руководитель Научно-исследовательского медико-биологического инженерного центра высоких технологий УрФУ.

Сейчас ученые центра разработали прототипы аппаратов, а к 2017 году планируют выпустить 20 экземпляров и внедрить их в медучреждениях. Широкой публике устройство покажут на выставке "Иннопром", которая состоится в Екатеринбурге на следующей неделе.

Стоит отметить, что "Симпатокор-01" - прибор не для личного использования: он предназначен для специалистов и использовать его можно только под присмотром врача.

Свою методику поддержания работоспособности человека показали журналистам и психологи уральского вуза. По словам ученых, аппаратные методы программы психоэмоциональной разгрузки снимают стресс сотрудников на предприятиях, вызванный последствиями экономического кризиса.

Аппарат БОС (Биологическая обратная связь) способствует развитию саморегуляции человека. Специализированные игры и программы помогают улучшить стрессоустойчивость, избавиться от страхов и фобий и просто - расслабиться.

Со стороны это выглядит так: человек играет в видеоигру, а в это время специальные датчики считывают его пульс. Задача простая - необходимо оторвать от земли воздушный шар, но поднимется он, лишь когда человек будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии. Стоит появиться внешним раздражающим факторам - зазвонит телефон, начнут разговаривать рядом люди - как шар снижается.

Экономика Бизнес Инновации Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2016 Уральский федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники