06.07.2016 12:10
    Поделиться

    Репортеры "СОЮЗа" в Москве и Минске отправились в библиотеки

    Июль. Москва. Восемь вечера. Районная библиотека. В читальном зале - три человека. Обслуживает всех один библиотекарь. Бегает из читалки в абонемент и обратно.

    Библиотекарь Екатерина говорит: в середине лета мало посетителей - нормальная история. В сентябре народ пойдет, школьники и студенты подтянутся. В сельской библиотеке в Подмосковье читального зала нет - маленькое помещение на первом этаже хрущевки. Но ребятишки постоянно забегают взять книги для чтения по программе. Обе эти библиотеки я знаю тысячу лет. Московская изменилась до неузнаваемости, сельская будто застыла в прошлом веке. По данным опроса ВЦИОМ, услугами публичной библиотеки пользуются сегодня 8% россиян.

    Библиотекарь - профессия исключительно женская. Но если взять верхние эшелоны управления библиотечным делом, то там уже встречаются мужчины (не царское это дело - книжки выдавать). Библиотечному делу традиционно учат в "кульках". "Кулек" - институт культуры на студенческом сленге. 93,7% российских библиотекарей имеют высшее или среднее специальное образование.

    Решила поступить в "кулек" на библиотекаря. Даже в столице выбор небольшой. В Московском государственном институте культуры на факультете информационно-библиотечной деятельности всего 10 бюджетных мест на дневном отделении, на заочном - 20. Если не пройдешь на бюджет, цена вопроса - 91,1 тыс. рублей в год, на заочном - вдвое меньше.

    Какая жизнь ждет библиотекаря? Про тишину и пыль в читальных залах молчим. Сколько платят? По официальным данным минкультуры, на декабрь прошлого года начисленная зарплата библиотечных работников составляла 57 998 рублей. Но это включая совместительство. По экспертным данным, средняя зарплата библиотекаря - на уровне 20,3 тысячи рублей. И это похоже на действительность. Больше всех получают библиотекари в Ямало-Ненецком автономном округе и в Ханты-Mансийском АО - 48 876 и 36 995 рублей соответственно. В Москве библиотекарь получает в среднем 21,5 тыс. рублей, в Питере - 20 тыс., в Ростове-на-Дону - 15 тысяч.

    Подготовила Татьяна Смолькова

    тем временем в России

    Неужели библиотеки - исчезающая история? ВЦИОМ попробовал это выяснить. Вопрос: через 10-15 лет библиотеки с традиционными книгами сохранятся или исчезнут? Ответ: 64 процента от числа опрошенных россиян уверены, что сохранятся, 30 процентов - исчезнут. Остальные не определились.

    А еще ВЦИОМ поинтересовался у россиян, что можно и нужно сделать, чтобы привлечь в библиотеки большее число посетителей. Самыми распространенными ответами оказались следующие: необходимо разнообразить книжный фонд, обеспечить доступ к электронным версиям книг и доступ к другим библиотекам, организовать возможность купить в библиотеке еду и напитки. И квас -тоже...

    Сегодня более трети жителей Беларуси пользуются услугами публичных библиотек. Несмотря на то что за последние 15 лет их число сократилось - с 4718 в 2001 году до 2837 в 2016 году. В среднем каждая библиотека обслуживает около 2,5 тысячи человек.

    С 2012 года в сельской местности начали объединять публичные и школьные библиотеки - таких в стране 474. В скором времени и детские библиотеки планируют "поселить" под одной крышей с публичными - это сократит расходы на обслуживание. Активно работают библиотеки-клубы, библиотеки-музеи - таких более трехсот по всем регионам Беларуси. Сельскому населению - в особенности в отдаленные деревни и на хутора - книги доставляют 104 библиобуса.

    В среднем зарплата библиотекарей в Беларуси за апрель 2016 года составила 12 тысяч 766 российских рублей. Сотрудники библиотек имеют высшее и среднее специальное образование. Готовят кадры в Белорусском госуниверситете культуры и искусств, Витебском госуниверситете имени П.М. Машерова, а также в Могилевском библиотечном колледже им. А.С. Пушкина.

    Белорусские библиотеки уже давно не ассоциируются с местом, где должна соблюдаться тишина, а посетители на цыпочках ходят среди стеллажей с книгами. Бывают дни, когда в залах библиотек играет музыка, декламируют стихи или читают лекции, показывают фильмы. 22 апреля этого года Минск впервые присоединился к международной акции "Библионочь": библиотеки продлили время работы до 23.00, а чтобы попасть на мероприятия, не нужны были входной и читательский билеты.

    В эпоху цифровых технологий библиотеки становятся все более продвинутыми: сегодня на флешку или винчестер можно скопировать оцифрованные варианты практически любых изданий. Не так давно в Национальную библиотеку Беларуси была передана цифровая копия "Первой книги Царств", изданной Франциском Скориной в Праге в 1518 году. Оригинал остался в библиотеке Троицкого колледжа в Кембридже. Также в главной библиотеке страны хранится факсимильное издание в трех томах уникального труда Александра Сергеевича Пушкина "Болдинские рукописи 1830 года".

    Подготовила Инна Кабышева

    тем временем в Беларуси

    В фондах Национальной библиотеки Беларуси - более 9 млн экземпляров изданий на различных носителях. Здесь самая большая в стране коллекция нот, более 100 тысяч плакатов, открыток и репродукций, аудиовизуальные документы. В газетном фонде собраны все белорусские газеты, центральные, республиканские и выборочно областные газеты Советского Союза и издания зарубежных стран. Ежегодно библиотеку посещают более полумиллиона человек, а читальные залы могут вместить до тысячи посетителей. Попасть в "националку" нетрудно. Cтоимость читательского билета - 3 рубля 61 копейка (около 120 российских рублей). Он оформляется сроком на 5 лет.

    Поделиться