"РГ" ответила на самые популярные вопросы про Евро-2016

До завершения чемпионата Европы рукой подать. Еще два матча - второй полуфинал и финал - и турнир во Франции станет историей. Евро-2016 во многих отношениях получился необычным, и неудивительно, что по ходу турнира в редакцию "РГ" поступало немало вопросов от читателей. На некоторые из них отвечаем ниже.

Почему этот Евро проводится в одной стране, а не как предыдущие в двух?

Действительно, два последних футбольных форума Старого Света принимали по две страны. В 2008 году это были Австрия и Швейцария, в 2012-м - Польша и Украина. Однако тенденции здесь усматривать не стоит. Из 15 чемпионатов Европы лишь три проводились одновременно в двух странах. Первый опыт имел место в 2000 году, когда хозяевами Евро стали Голландия и Бельгия. Этот турнир оказался не только одним из самых ярких в истории, но и невероятно успешным коммерчески: его организаторы уверенно заявляли, что это первый Евро, на котором удалось заработать.

Может, и ЧЕ-2016 состоялся бы в двух странах, но совместных заявок на проведение футбольного форума подано не было: на выборах французы обошли Италию и Турцию. Впрочем, УЕФА вернулся к "классике" ненадолго: уже следующий Евро-2020 впервые пройдет в 13 городах континента.

Как на чемпионат Европы попали сборные Албании, Северной Ирландии и другие команды, ранее ни о чем подобном и не мечтавшие?

Дело в том, что Евро-2016 стал первым континентальным первенством, в котором принимало участие 24 команды. Авторство идеи принадлежало на тот момент президенту УЕФА Мишелю Платини, который не сомневался: расширение географии финальной стадии турнира пойдет на пользу популяризации футбола. В итоге формат квалификации к чемпионату Европы получился куда более демократичней предыдущих: прямую путевку во Францию получили не только победители отборочных групп, но и команды, занявшие вторые места. Более того, сборные, финишировавшие третьими, могли попытать счастье в стыковых матчах.

В итоге на европейском первенстве дебютировали сразу пять команд, но язык не повернется назвать их случайными гостями. Особенно это касается тех же североирландцев и влюбивших в себя весь мир исландцев, с ходу пробившихся в плей-офф Евро. И, конечно, отдельных слов достоин Уэльс, сенсационно добравшийся до полуфинала турнира.

А где собственно сам Платини?

Ярчайший в прошлом футболист и едва ли не главный реформатор на посту президента в истории УЕФА уже полгода как не занимает свою должность. Виной тому коррупционный скандал в мировом футболе, который затронул и месье Мишеля. В итоге этический комитет ФИФА принял решение отстранить Платини от футбола на восемь лет. Этот срок впоследствии был снижен до четырех лет, но сложить полномочия главы европейского футбола французу все-таки пришлось. Платини не запрещено посещать матчи домашнего Евро-2016, однако камера ни разу не выхватила на трибунах улыбчивое лицо функционера. Дело в том, что он сам принял решение не посещать игры чемпионата, чтобы не провоцировать ФИФА на новые конфликты.

Кстати, УЕФА по-прежнему остается без руководителя, что, по большому счету, нонсенс с учетом проведения главного футбольного турнира континента. Интересно, кто будет награждать победителей в воскресенье.

Почему на Евро выступала не сборная Великобритании, а три отдельных команды?

Вопрос хоть и не относится непосредственно к Евро-2016, но не является праздным. Ведь в большинстве других видов спорта за редким исключением спортсмены с туманного Альбиона соревнуются под флагом Королевства Великобритании. Тут следует сказать, что спортивная география далеко не всегда совпадает со школьной. Например, в регби запросто играет сборная Ирландии, объединяющая, по сути, две разные страны, Ирландию и Северную Ирландию. А в крикете существует сборная Вест-Индии, под знамена которой собраны крикетчики девяти независимых государств.

Что касается британских сборных, дело в том, что к 1863 году, с которого ведет свой официальный отчет футбол, в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии уже вовсю гоняли мяч. На уровне сборных эти части Соединенного Королевства стали играть во второй половине XIX века, то есть задолго до образования ФИФА (1904). К слову, в Великобритании "новенькую" Международную федерацию футбола признали не сразу. Футбольные традиции в каждой из британских ассоциаций к тому времени были уже настолько сильны, что об объединении сборных Англии, Шотландии и остальных в одну даже речи не шло. Сегодня в этом плане мало что изменилось. Достаточно вспомнить недавние слова валлийца Гарета Бэйла, заявившего, что "ни один англичанин не попал бы в сборную Уэльса".

Увидеть объединенную команду Великобритании можно было только в товарищеских матчах на Олимпийских играх, и то лишь до 1972 года, после которого она долгое время не созывалась. Исключением стала лондонская Олимпиада-2012, на которой сборная Соединенного Королевства выбыла уже на стадии четвертьфинала.

Куда делось правило "золотого гола"?

Оно было исключено из футбольных правил в 2004 году, поскольку приводило к "оборонительному эффекту". Поскольку любой гол мог стать последним, команды предпочитали не рисковать, что отрицательно сказывалось на зрелищности игры. На смену "золотому голу" пришел "серебряный": согласно этому правилу, если забивался мяч, то игра не прекращалась, а продолжалась до конца текущего тайма. Правда, правило "серебряного гола" действовало всего лишь на одном крупном турнире - чемпионате Европы-2004.

Почему на Евро-2016 так мало забивают?

В 36 матчах группового этапа было забито всего 69 мячей. То есть 1,92 гола в среднем за игру, это худший показатель за последние 24 года. Однозначного объяснения подобному "неурожаю" нет. Например, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев уверен, что понижение результативности обратно пропорционально увеличению количества участников чемпионата Европы. Мол, на турнире появилось слишком много слабых команд, использующих тактику сугубо от обороны.

Ну и глупо было бы игнорировать нарастающую коммерциализацию футбола. Цены успеха становятся все выше, а это значит, что на первый план выходит результат, а не красота игры. Впрочем, в плей-офф французы с исландцами несколько скрасили ситуацию, выдав самый результативный матч с 2000 года (5:2).