06.07.2016 22:50
    Поделиться

    Россиянам станет проще получить высокотехнологичную медпомощь

    Высокотехнологичная медпомощь станет доcтупнее
    Гражданам России станет проще получить медицинскую помощь за границей и высокотехнологичную медпомощь в России. Президент Путин подписал пакет "медицинских" законопроектов.

    Как пояснила "Российской газете" вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, первые два документа расширяют возможности граждан для получения высокотехнологичной медицинской помощи, не предусмотренной базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Такие возможности есть и сегодня, но механизм финансирования сложен и долог, уточнила сенатор.

    С 2017 года в соответствии с законом Фонд ОМС сможет напрямую финансировать федеральные медицинские организации за оказание ими высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Перечень таких видов помощи будет утверждать Минздрав.

    Кроме того, внесены поправки в закон об ОМС, согласно которым через два года, начиная с 2019 года, высокотехнологичную медицинскую помощь смогут оказывать негосударственные медицинские организации.

    "У нас очень много негосударственных прекрасно оснащенных клиник, где работают высококлассные специалисты, которые делают уникальные операции. Их услуги далеко не всем доступны", - говорит Галина Карелова.

    В некоторых регионах проблема решается с помощью закона о государственно-частном партнерстве. После того как Фонд ОМС станет финансировать услуги негосударственных медицинских учреждений, возможность лечиться в них появится у значительно большего числа граждан.

    Что касается лечения за границей, то это поправки в закон о контрактной системе. Они упростят заключение договора с иностранной организацией на лечение наших граждан за пределами страны. Ранее законодательство России тоже позволяло заключать контакты с иностранными организациями на лечение. Однако на практике процедура была очень непростой. Чтобы лечение за границей состоялось, минздрав должен провести запрос предложений. И здесь возникала главная проблема, препятствующая направлению людей на лечение за рубеж. Это невозможность обоснования начальной максимальной цены контракта методами, предусмотренными законодательством России.

    Дело в том, что на официальных сайтах зарубежных клиник есть информация о профилях оказываемой медицинской помощи, но не указывается стоимость услуг. Минздрав направил иностранным медицинским организациям запросы с выписками из медицинской документации для заочной консультации по определению стоимости лечения. Но зарубежные клиники в ответ не представили необходимую информацию. Ведомство не предложило им оплатить заочную консультацию и дальнейшее лечение пациентов. Такая процедура тогда не была предусмотрена. Новый закон решает эту проблему.

    Почем лекарства

    Стоимость препаратов из списка ЖНВЛП не изменится

    Из федерального закона уйдет строчка об оптовых и розничных надбавках к лекарствам из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Но это еще не значит, что эти самые надбавки будут полностью отменены и цены на лекарства изменятся, уточняется в поправках в закон об обращении лекарственных средств, который также подписал президент.

    Как пояснила "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, совсем отменить торговые надбавки на лекарственные препараты невозможно, потому что это противоречит нормам коммерческой деятельности. Цель коммерческой деятельности - получение дохода или как минимум окупить издержки. Если аптеки будут покупать их у производителей или поставщиков и продавать без наценок, то за счет чего они будут платить за аренду помещения, зарплату работникам, налоги?

    Другое дело, что сейчас ценообразование препаратов из списка ЖНВЛП регулируется несколькими законами. И из одного из них просто "ушла" избыточная норма. На федеральном уровне закреплено, что производители лекарств из этого списка должны ежегодно регистрировать максимальную отпускную цену на них. Рассчитывается она по специальной утвержденной методике, и если заявленная стоимость окажется выше, чем позволяет установить эта методика, цену на препарат не зарегистрирует и его продажа в России будет запрещена.

    Регионы в свою очередь устанавливают предельную оптовую и розничную наценку на эти лекарства. Причем размер наценки зависит от цены лекарства. Чем она выше, тем ниже надбавка. В среднем наценки колеблются в границах 10-25%. Максимальную допускают на самые дешевые лекарства, до 50 рублей, минимальные - на самые дорогие - свыше 500 рублей.

    Принципиальное новшество закона - определение референтного препарата, отталкиваясь от цены которого, производитель сможет установить цену на свой препарат, выходящий на российский рынок, пояснила Нелли Игнатьева.

    25 процентов средний максимум аптечной накрутки на стоимость жизненно важных лекарств

    После того как фонд ОМС станет финансировать услуги негосударственных медицинских учреждений, возможность получать высокотехнологичную помощь появится у значительно большего числа жителей России.

    Поделиться