Новости

06.07.2016 06:00
Рубрика: Экономика

Рубль начнет движение в новых границах курсового коридора

Дмитрий Фомин, ведущий аналитик Conomy:
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- На этой неделе рубль впервые с начала июня начал постепенно терять позиции. Мировые рынки находятся сейчас в крайне подвешенном состоянии, в первую очередь этому способствует завершение отыгрыша первой психологической реакции на Brexit и отсутствие ярко выраженных драйверов для направленного движения, обещания поддержки от центральных банков нивелируются совершенным непониманием дальнейших перспектив в долгосрочном периоде.

Сырьевой рынок, исчерпавший к выходным запас эйфории от рекордного сокращения запасов нефти в США, несмотря на положительный вербальный фон из Нигерии и Саудовской Аравии, остается под давлением неясности позиции ФРС касательно будущего американской экономики - гипотетически, любой тип риторики может стать для нефтяных котировок ударом, будь то признание слабости первой экономики мира, или же наоборот, обещания сохранять курс на ужесточение монетарной политики.

В первом случае сырьевые и прочие рисковые активы ждет распродажа в пользу защитных инструментов, так как подобные заявления редко побуждают инвесторов к поиску новых перспективных идей, во втором же возможно возобновление укрепления американского доллара, что также опосредует снижение валютной цены барреля нефти.

Разрешена эта ситуация будет сегодня. В 21:00 будут опубликованы протоколы июньского заседания FOMC, которые и дадут рынкам первичный импульс, который, однако, будет корректироваться в четверг выходом статистики по американскому рынку нефтедобычи за эту неделю, а в пятницу - данными по числу рабочих мест и уровню безработицы.

Направление конечного движения пока откровенно остается загадкой - его определят сразу три важных фактора, на любое сочетание которых сырьевой и фондовый рынки могут прореагировать совершенно неожиданно.

Главной скрипкой, скорее всего, все же станет пятничная публикация Nonfarm Payrolls - если история с неожиданно негативными показателями предыдущего месяца получит продолжение, это может окончательно поставить крест на надеждах на повышение ставки ФРС в этом году и сильно ударит по курсу доллара.

Пока что, однако, и нефть, и, соответственно, рубль остаются в состоянии умеренной слабости - до вечера сильного волатильного движения точно ждать не приходится, и завтрашний день котировки рискуют провести в том же диапазоне между 48,6 и 50 долларами за баррель. Для рубля это означает колебание в новых границах крайне суженного курсового коридора в районе 64-64,8 рублей за доллар и 71-72 рублей за евро.

Дальнейшее же движение курса российской валюты будет целиком зависеть от вышедшей статистики и вербальных интервенций - однако, в текущей ситуации наиболее вероятным видится консолидация цены на нефть в районе над 48 долларами, что имеет шансы в недельной перспективе толкнуть курс рубля к 65-66 рублям за единицу американской валюты, что, однако, к концу июля почти наверняка будет отыграно коррекционными движениями на фоне постепенного возврата инвесторов к желанию рисковать и стремления сырьевого рынка к балансу, позволяющего рассчитывать на очередной выход за 50 долларов для барреля и возврат российской валюты к сформированным локальным максимумам.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews
Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники