Новости

06.07.2016 20:45
Рубрика: Власть

Огласите весь список

Центризбирком принимает документы от партий
Партия "Справедливая Россия" стала второй из парламентских, которая подала в Центральную избирательную комиссию документы для заверения списков кандидатов на выборы в Государственную Думу.
 Фото: РИА Новости Центризбирком начинает знакомиться со списками кандидатов политических партий.  Фото: РИА Новости
Центризбирком начинает знакомиться со списками кандидатов политических партий. Фото: РИА Новости

Вчера представители "справороссов" принесли в ведомство несколько больших коробок, оклеенных партийной символикой, с документами. В общефедеральную часть списка эсеров согласно решению предвыборного съезда, который партия провела на прошлой неделе, вошел только их лидер Сергей Миронов. Он также присутствовал в момент передачи документов в ЦИК.

Федеральный список "Справедливой России" разбит на 50 региональных групп, в состав которых в общей сложности изначально вошли 338 кандидатов-"справороссов". "По региональным спискам у нас 333 кандидата, пять человек не подготовили документы. Что касается одномандатных округов, то два человека тоже не смогли собрать документы, и мы подаем, соответственно, 223 кандидата по одномандатным округам", - сообщил Миронов. При этом следует напомнить, что изначально эсеры выдвинули кандидатов по всем 225 одномандатным округам.

В течение ближайшей недели ЦИК проведет проверку поданных "Справедливой Россией" документов. А вот ЛДПР, которая представила свои данные в комиссию первой из парламентских (и российских) партий на прошлой неделе, может вздохнуть с облегчением. Ведомство заверило как федеральный список кандидатов от либерал-демократов (состоит из 314 человек, разделен на 135 региональных групп и по традиции возглавляем бессменным лидером Владимиром Жириновским), так и список кандидатов из 225 человек, выдвинутых ЛДПР по одномандатным округам. Во время процедуры заверения ЦИК учел решение Высшего совета партии от 4 июля об отзыве кандидата по Дмитровскому одномандатному округу в Московской области Андрея Вихарева и выдвижении по этому округу Виктории Дмитриевой.

Еще одним знаковым событием в Центризбиркоме стало утверждение на заседании состава рабочей группы по информационному обеспечению выборов. В ее компетенцию входят вопросы предоставления равного бесплатного эфирного времени и печатных площадей партиям, зарегистрировавшим федеральные списки для участия в выборах в Госдуму, сбор и систематизация агитационных материалов, экземпляры которых партии должны в обязательном порядке предоставлять в ЦИК. Кроме того, рабочая группа рассматривает обращения о нарушениях при проведении предвыборной агитации, и если спор не удается решить на заседании группы, то вопрос выносится на заседание Центризбиркома.

В рабочую группу помимо членов и сотрудников аппарата комиссии вошли руководители СМИ и журналистских организаций. "Мы запросили максимально возможное количество экспертов. Получили практически от всех положительные отзывы о присутствии", - сообщила секретарь комиссии Майя Гришина, возглавляющая рабочую группу. Ее заместителем стал член комиссии Александр Клюкин. В группу также вошли члены ЦИК Валерий Гальченко, Александр Кинев, Евгений Колюшин, Николай Левичев, Сергей Сироткин, Евгений Шевченко, представитель Роскомнадзора Мария Осова и некоторые представители СМИ. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова пообещала, что этот список пока что остается открытым. Так, например, Совет при президенте по развитию гражданского общества предлагает включить в состав рабочей группы члена совета Илью Шаблинского. Как пояснила Гришина, он может быть включен, когда в ЦИК поступит письменное предложение из СПЧ.

Объектом суровой критики со стороны комиссии стала партия "Альянс зеленых". Элла Памфилова обратила внимание на то, что в минувшую субботу члены "Альянса" провели предвыборный съезд, на котором утвердили списки кандидатов в депутаты Госдумы. Однако ранее они не уведомили ЦИК о проведении своего съезда. Памфилова предложила партии исправить до 12 июля это нарушение закона, однако позже в руководстве "Альянса зеленых" заявили, что провести второй съезд в столь сжатые сроки "технически невозможно".

Памфилова, впрочем, уточнила, что в любом случае в среду сотрудники аппарата ЦИК свяжутся с партией. "Если, как они утверждают, они подавали уведомление, значит, будем искать следы, кто виноват в том, что этих документов здесь нет. Если же нет, то у них еще есть время, чтобы снова провести съезд", - пояснила Памфилова, добавив, что представители ЦИК помогут провести необходимые процедуры.

Также стало известно, что в ближайшее время Центризбирком направит "группу реагирования" с участием правоохранителей в Алтайский край, где на старте думской избирательной кампании начали использовать "черные технологии". Памфилова не исключила выезд такой группы и в Краснодарский край. "Есть в целом ряде регионов противоправные материалы и газетенки, которые дискредитируют одну из партий, некоторых кандидатов в депутаты", - сообщила председатель ЦИК. Увещевания ведомства должного действия не возымели, поэтому разбираться в том, кто издает "грязный материал", предстоит правоохранителям. "А если возникнут основания возбудить административное или уголовное производство, мы только будем это приветствовать, чтобы другим было впредь неповадно", - заключила Памфилова.

Между тем ведомство не только занимается выборами, но и планирует до конца года смену руководителей около 60 комиссий субъектов. Элла Памфилова пообещала подойти к этому вопросу очень системно, а не хаотично и спонтанно. "Председатели будут меняться по разным причинам, поскольку истекают сроки их полномочий", - сказала она, добавив, что ротация в целом носит плановый характер. Глава ведомства также призвала членов ЦИК после выборов 18 сентября заняться формированием кадрового резерва для региональных избиркомов, отметив, что некоторые главы субъектов стремятся предложить на должность председателя избирательной комиссии удобного для себя человека. Примечательно, что за время работы нового состава ЦИК под руководством Памфиловой в отставку после критики, высказанной главой Центризбиркома, ушли председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин и глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники