Новости

06.07.2016 13:20
Рубрика: В мире

США и Южная Корея начали учения по атаке на КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Морская пехота США и Южной Кореи при поддержке авиации и артиллерии в настоящий момент проводят учения, в ходе которых отрабатывают высадку десанта в тылу КНДР, захват территорий для дальнейшей атаки, а также уничтожение ядерных объектов Севера. Об этом заявили и Командовании морской пехоты Вооруженных сил Республики Корея, не скрывая наступающий характер маневров.

Напомним, что вчера появились сообщения, что США в середине июня провели учения с привлечением стратегических бомбардировщиков В-52, штурмовой авиации и морской пехоты, в ходе которых также отрабатывалось второжение в Северную Корею. Вашингтон об этом не уведомил Сеул, но, судя по поведению, эти действия США не стали новостью для южан и являлись своего рода предупреждением Пхеньяну в ответ на его ракетные испытания.

Как сообщили в Командовании морской пехоты Вооруженных сил Республики Корея, совместные американо-южнокорейские маневры проходят уже с 27 июня и продлятся вплоть до 14 июля. Все действие разворачивается в районе портового города Пхохан, что на юго-востоке Южной Кореи и где находится один из главных военных полигонов. Со стороны южан принимают участие 800 морских пехотинцев, а от США - 500 их коллег, которые прибыли для учений с базы на японском острове Окинава.

В маневрах задействовано большое количество техники. По информации военных, участвуют самолеты F-15 К, вертолеты AH-1W "Кобра", UH-1H, UH-1Y, UH-60, танки К-1, боевые машины десанта KAAV, САУ К-55, 155-мм гаубицы М777 и другая техника.

Южнокорейские военные не скрывают, а даже наоборот подчеркивают наступательный характер учений. В ходе них отрабатывается высадка морского десанта в тылу КНДР, захват, удержание плацдарма и дальнейшее развитие наступления. Кроме того, США и Южная Корея практикуются в уничтожении ядерных объектов Северной Кореи.

Как отметили эксперты, впервые США и Южная Корея проводят не просто десантные манервы, а одновременно отрабатывают комплексную наступательную операцию с привлечением еще авиации и артилллерии. Примечательно, что Сеул намеренно придал огласке и подробно рассказал о содержании маневров. Как полагают политологи, это является предупреждением Северной Корее.

Один из местных военных экспертов отметил, что полигон в районе Пхохана очень похож на окрестности северокорейского города Вонсан, где есть крупная ракетная база КНДР, несколько воинских частей, а также дача Ким Чен Ына. "В случае конфликта Вонсан рассматривается как одно из главных направлений, куда будут бросать десант для развития наступления в тылу Северной Кореи", - пояснил он "Российской газете".