Новости

06.07.2016 16:12
Рубрика: Общество

Священнослужители включатся в борьбу с коррупционерами

Антикоррупционная работа Церкви может быть расширена. С таким предложением на заседании рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции выступил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

Среди возможных форм реагирования священнослужителей на коррупционные происшествия - разъяснение негативных духовных последствий коррупционного поступка, церковные прещения (наказания), отлучение от причастия. Также священник может предложить верующему возместить причиненный ущерб или заняться благотворительностью.

Еще одной эффективной антикоррупционной мерой, по словам представителя РПЦ, может стать создание видеороликов соответствующей тематики на основе вероучений традиционных религий России. Ролики планируют показывать в Интернете и на телевидение.

Главное, по мнению священника, делать акцент не на карательных и запретительных мерах, а на духовном просвещении. Ведь верующий в Бога человек осознает, что все совершается по Его воле, а "взяткодатель надеется на свою волю и пытается перехитрить промысел Божий о нем и тех начинаниях, которые якобы зависят от взяткополучателя", и тем самым человек добивается желаемого любой ценой, "осознанно служа бесовским силам".

Общество Религия Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники