20idei_media20
    06.07.2016 18:07
    Рубрика:

    Ученые поставили под сомнение объективность данных МРТ

    Ученые поставили под сомнение диагностику на МРТ
    Ошибка диагноза на томографе может составить 70 процентов. К такому сенсационному выводу пришли ученые Швеции и Великобритании, изучив сотни томограмм. Это ставит под сомнение результаты исследований, сделанных за последние 20 лет. А виновато в таких ошибках программное обеспечение, которое неверно интерпретирует множество собранных данных.

    Вывод, прямо скажем, поразительный, ведь сегодня МРТ-диагностика считается самым точным методом исследования, в частности, мозга. Ее принцип довольно прост. Томограф оценивает кровоток в разных зонах мозга и на основании этой картины ставит диагноз.

    Для этого он "разбивает" мозг на огромное количество мельчайших точек и в каждой измеряет активность, которая характеризует кровоток. Затем все эту мозаику надо собрать вместе, чтобы получить единую картину работы мозга. Такое под силу только очень изощренной компьютерной программе. И вот выяснилось, что именно она дает сбои.

    Почему? Причина в самом методе сбора и обработки информации, утверждают ученые. Дело в том, что программа должна не только "разглядеть" изменения активности какой-то точки, но и сравнить ее с тем, что происходит в соседних. Скажем, если две соседние точки одновременно наращивают активность, но каждая по своему, то объединять их нельзя. Только если характер изменений одинаков, то их можно суммировать.

    Ученые показали, что именно здесь программа дает сбои, нередко совершенно напрасно объединяя разные точки вместе. В результате  томограф "говорит", что такая-то зона мозга активно работает, хотя на самом все ровно наоборот. Более того, исследователи утверждают, что ошибка может составлять 60-70 процентов.

    У МРТ слишком высокий авторитет, чтобы вот так сразу признать такое тяжелое обвинение. Поэтому наверняка последуют перепроверки разными группами исследователей. Скорей всего, на томографе крест не поставят, в его работу будут внесены необходимые коррективы.

    Поделиться: