Новости

06.07.2016 21:00
Рубрика: Общество

Возвращение Милютина

Последние почести последнему генерал-фельдмаршалу
Сегодня на Новодевичьем кладбище пройдет церемония установки мемориального надгробия великому военному реформатору, генерал-фельдмаршалу Дмитрию Алексеевичу Милютину и его супруге Наталье Михайловне.

А накануне в "Российской газете" состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Напомним, в апреле прошлого года именно наша газета и журнал "Родина" впервые написали о том, что в 1930-е годы в результате реконструкции кладбища надгробие было утрачено. Ознакомившись с публикациями, министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский принял решение о восстановлении надгробий.

На вчерашней пресс-конференции научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал о том, что по сохранившимся архивным фотографиям был сделан эскиз утраченных надгробий, установлено место захоронения.

- Мы должны восстановить справедливость: ведь Дмитрий Милютин был величайшим военным реформатором, и не должен быть забыт, - сказал М. Мягков. - Именно он сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи - на флоте, учредил институт "запаса", действующий и поныне, ввел обучение солдат грамоте, отменил в армии телесные наказания.

На пресс-конференции журналисты с болью говорили о том, что дача Милютина в крымском Симеизе, где он прожил более тридцати лет, до самой смерти, находится под угрозой сноса. И следующий шаг на пути сохранения памяти Дмитрия Алексеевича - создание здесь музея.

Общество История РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники