Новости

06.07.2016 21:00
Рубрика: Общество

Каникулы строгого режима

В России открылась "горячая линия" по детскому отдыху
В России заработала новая "горячая линия" по профилактике нарушений в сфере организации детского летнего отдыха. О том, что с обеспечением безопасности детей есть проблемы, всерьез заговорили только после трагедии на Сямозере, унесшей жизни 14 детей. Вдруг выяснилось, что безопасность и качество отдыха детей напрямую зависят исключительно от совести и профессионализма организаторов этого отдыха. Президент уже дал распоряжение исправить эту ситуацию, а заодно поручил разработать закон об организации детского отдыха.

Пока же в детских лагерях по всей стране проходят масштабные проверки, а в Общественной палате сегодня открыли "горячую линию", организаторы которой рассчитывают не только собрать статистику и проанализировать самые частые нарушения, но и оперативно реагировать на жалобы детей и родителей.

- Мы решили открыть "горячую линию" в целях обеспечения общественного контроля за детским отдыхом и профилактики любых нарушений, которые могут возникнуть в процессе деятельности детских лагерей, - говорит председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По его словам, карельская трагедия стала возможной в результате беспрецедентной халатности со стороны организаторов детского отдыха, пренебрегших элементарными мерами безопасности, а также полного отсутствия контроля за организацией детского отдыха со стороны ответственных должностных лиц контрольно-надзорных органов.

Сотрудники "горячей линии" будут работать в тесном контакте с МЧС, МВД, Генпрокуратурой и Роспотребнадзором

- Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить повторения подобных трагедий, - подчеркнул Владимир Слепак и пояснил, что сотрудники "горячей линии" будут работать в тесном контакте с руководством Роспотребнадзора, МЧС, МВД и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

- Для оперативного решения проблем в конкретных субъектах РФ будем выходить непосредственно на руководство регионов, - сказал он.

За помощью дети, родители и сотрудники детских лагерей могут обратиться по телефону 8 (800) 737-77-66 (бесплатные звонки из всех регионов России) или заполнив электронную форму на сайте ОП РФ. Операторы call-центра принимают звонки с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в остальное время обращения принимаются в электронной форме. Планируется, что "горячая линия" будет работать до 1 сентября.

Кстати

К октябрю 2016 года должен быть готов закон, регулирующий детский отдых.

- Мы долго добивались необходимости принятия специального закона об отдыхе и оздоровлении детей в РФ, - говорит руководитель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. - В планах мероприятий по реализации концепции государственной семейной политики разработка такого законопроекта предусмотрена лишь в 2018 году.

Она напомнила, что каждый год в разных регионах гибнут дети, получают непоправимые травмы или массовые отравления. А это говорит об отсутствии системы общепринятых правил, обязательных для исполнения всеми субъектами индустрии детского отдыха и туризма.

Общество Семья и дети ProРодитель Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники