Больше половины россиян (51%) хорошо осведомлены о наличии у страны запасов. Это объяснимо: в последнее время СМИ наперебой рассказывают о российской гуманитарной помощи, доставленной в Донбасс или Сирию. Помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, поставка генераторов энергоблокированному Крыму - все эти продукты, предметы первой необходимости и оборудование шли из кладовых Росрезерва.
Возникновение кризисных ситуаций, во время которых может потребоваться вмешательство Росрезерва, допускают не менее половины опрошенных. При этом на первом месте стоит экономический спад (90%). Следом идут террористический акт (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%).
Большинство опрошенных считают, что накопленный в стране объем резервов достаточен для оказания помощи населению, регионам, отраслям экономики. Треть респондентов от оценки воздержались.
Среди самых необходимых резервов для страны респонденты отметили медикаменты (99%) и продовольствие (98%). 96% опрошенных убеждены, что государство обязано обеспечивать население необходимыми лекарствами, продуктами питания и товарами первой необходимости в случае кризисной ситуации. А на фоне продолжающихся санкций и ограничений, направленных против российской промышленности, абсолютное большинство граждан назвали необходимым создание запасов сырья, оборудования, нефтепродуктов.
Отсутствие значимой динамики данных показателей по сравнению с результатами опроса, проведенного ВЦИОМ в 2011 году, говорит об устоявшихся высоких оценках важности создания и поддержания государственных резервов в восприятии большинства населения страны и о значимости наличия запасов в современной политической и экономической ситуации.
В этом году Росрезерву исполняется 85 лет. На специальных складах на территории от Калининграда до Владивостока хранятся тушенка и масло, гречка и рис, передвижные электростанции, печи, палатки и одеяла. Есть различные виды топлива и стройматериалов, экскаваторы, бульдозеры и грузовики. И многое другое, о чем даже не догадываются респонденты ВЦИОМ. Все эти запасы имеют срок хранения, регулярно ведется их обновление: одни банки с тушенкой и мешки с крупой отправляются на прилавки, а их место в кладовых занимают только что произведенные продукты. Такая технология порой вызывает критику. Дескать, хлопотно держать огромное складское хозяйство, достаточно финансов, все нужное купим. Но это логично только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, какой переполох поднялся, когда над держателями банковских карт "Виза" замаячил призрак отключения. Оказалось, что отрезать страну от финансовых сетей вполне реально. Деньги могут идти по счетам довольно долго, да и приобрести необходимое порой нелегко, особенно когда кругом все затоплено или горит.
ВЦИОМ поинтересовался у россиян, в каких случаях государство должно использовать накопленные запасы. 83% опрошенных ожидают помощи государства в случае техногенных катастроф, терактов, стихийных бедствий, 74% - в ситуациях с нарушением теплоснабжения, перебоями с поставкой продуктов в регионах, 71% - в случаях войны и мобилизации, 57% - для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении государственного оборонного заказа и государственных программ. Меньше всего в нашей стране тех, кто готов расстаться с национальными запасами ради оказания гуманитарной помощи другим странам - 27%. Однако решение отправить гуманитарные конвои на юго-восток Украины одобряют 58% россиян, за помощь пострадавшим районам Сирии высказываются 46%, 45% считают правильным оказание помощи странам СНГ.
"Мы отмечаем возрастающий социальный запрос населения на защитные функции со стороны государства. При этом на фоне высоко оцениваемых россиянами рисков возникновения кризисных ситуаций в различных областях жизнедеятельности возрастает и значимость публичной роли Росрезерва как инструмента, купирующего распространение подобных страхов и укрепляющего уверенность россиян в будущем", - сообщили "РГ" в Управлении социально-политических исследований ВЦИОМ.