Новости

06.07.2016 08:10
Рубрика: В мире

Стране нужны заводы

Киргизия займется индустриализацией
Евразийская интеграция подтолкнула правительство республики к мысли о необходимости возрождения производственных мощностей. Заниматься этим будет новый Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, который возглавил Дуйшенбек Зилалиев, ранее руководивший Госгеологоагентством.
Развитие промышленности приведет к экономическому росту. Фото: Темир Сыдыкбеков Развитие промышленности приведет к экономическому росту. Фото: Темир Сыдыкбеков
Развитие промышленности приведет к экономическому росту. Фото: Темир Сыдыкбеков

- Вступление Киргизстана в ЕАЭС требует проведения активной долгосрочной политики в сфере промышленности, - заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. - С ее развитием мы сможем освоить рынок евразийского пространства. Это не краткосрочная политика, это стратегическое направление развития страны.

По словам главы правительства КР, промышленность обеспечит рост экономики в связке с развитием энергетики и недропользования. "Всем известно, что три эти сферы являются для страны приоритетными и имеют большую долю в ВВП, - подчеркнул премьер Киргизии. - С обеспечением роста этих отраслей мы получим рост в целом экономики и увеличим доходы бюджета. Решения по строительству и реконструкции промышленных предприятий должны приниматься с учетом возможностей региональных энергетических мощностей".

Что же мешало раньше? В правительстве утверждают, что реанимированием промышленности не позволяла заняться прежняя структура. Как поясняют в кабинете министров, отдельного профильного ведомства не существовало, а на минэкономики, курировавшее направление, возлагалось много функциональных задач, и не всегда ведомство успевает своевременно их выполнять. По той же причине возникали проблемы в сферах энергетики и недропользования. Теперь правительство обещает вести в указанных отраслях активную и долгосрочную политику.

Идея создания профильного госоргана для промышленности, к слову, вовсе не нова. Ранее с таким предложением выступали и местные производственники. Поэтому инициативу правительства поддержали профсоюзы, Киргизский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация недропользователей КР.

- Промышленность и энергетика действительно имеют огромное значение для развития экономики, для обеспечения социально-экономической и политической стабильности в стране, - говорит председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. - Функции определения политики управления отраслью, разработки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в данной области, осуществления надзора за промышленной безопасностью, защиты экологии и охраны окружающей среды, обучения кадров для отраслей промышленности также должны быть сосредоточены в одном госоргане. Мы считаем, что принятие таких мер положительно скажется на эффективности управления сектором промышленности, на увеличении поступлений от различных отраслей и повышении инвестиционной привлекательности Киргизстана. Мы сможем добиться роста экономических показателей и уровня жизни в стране, только если будем сами создавать товары и услуги.

Евразийская интеграция, вместе с тем, заставила власти обратить внимание и еще на одно перспективное направление - производство пищевой продукции. Этой задачей правительство решило наделить министерство сельского хозяйства. Как полагают чиновники, агросектор наиболее подготовлен для выхода на евразийский рынок. Однако чаще всего местные производители поставляют на экспорт непереработанную продукцию.

- Сельскому хозяйству нужны новые, передовые технологии, а также инвестиции в больших объемах, - полагает Сооронбай Жээнбеков. - Для производства и переработки молока, мяса, фруктов и овощей, для их реализации необходимо выстроить единую систему, чтобы вести целенаправленную политику и систематизировать работу в этом направлении.

Как ожидается, такой шаг послужит не только развитию экономики, но и позволит обеспечить республике продовольственную безопасность. Правда, насколько последнее может стать выполнимой задачей, пока не ясно. Согласно оценке аппарата правительства, республика полностью обеспечивает себя только по четырем из девяти базовых продуктов.

- Это хлеб и хлебопродукты, овощи и бахчевые, молоко и молочные продукты, а также картофель, - заявил на форуме по вопросам питания и продовольственной безопасности завотделом аппарата правительства Алмазбек Жээналиев. - По остальным базовым продуктам (масло растительное, сахар, мясо, ягоды, фрукты, яйца) мы пока зависим от импорта. Чтобы получить качественный продукт, должен работать принцип "от поля до стола" по цепочке - сбор урожая, транспортировка, хранение и переработка с применением международных требований.

Тем временем

Киргизия и Беларусь планируют создать совместные предприятия по переработке молока и шерсти, а также линию сборки сельхозтехники. По словам начальника управления политики по продовольственной безопасности минсельхоза КР Жумабека Асылбекова, стороны также планируют активно сотрудничать в сфере овцеводства. В минэкономики Киргизии, в свою очередь, сообщают о перспективах сотрудничества между промышленниками. Как утверждают в ведомстве, рассматривается возможность создания производств по сборке белорусской сельхозтехники на базе местного завода.

Кстати

Практически половину ВВП страны формирует так называемая сфера услуг, представленная в основном предприятиями малого и среднего бизнеса.

В мире экс-СССР Киргизия