Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс, а также закон о содержании обвиняемых под стражей. Сегодня эти законы публикует "Российская газета".
Нововведение призвано в первую очередь защитить предпринимателей. Часто бывает, что при аресте главы фирмы рушится бизнес, так как дело встает. Никто не может принять никакого решения, потому что не вправе этого делать. Теперь нотариус сможет прямо в СИЗО оформить доверенность на управление бизнесом.
Свидания с нотариусом предоставляются без ограничения их числа и продолжительности. Сколько надо, столько нотариус и пробудет. И сколько раз требуется, столько и придет. Сотрудникам казенных домов разрешено наблюдать за встречей, но запрещено прослушивать разговор.
При этом УПК запрещает совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест. Так что провести какие-то сомнительные сделки у арестованного не получится.
Нотариусы будут жестко проверять, какие распоряжения по поводу бизнеса вправе отдать человек, а какие нет.
Кстати, недавно глава государства подписал несколько законов, расширяющих компетенцию нотариата. Например, предусмотрено создание онлайн-сервиса, который позволит проверить подлинность доверенности, введя ее реквизиты. Кроме того, законом предусмотрен публичный статус для реестра отмененных доверенностей, который уже сейчас действует на сайте Федеральной нотариальной палаты. До того гражданин, отозвавший свою доверенность, должен был самостоятельно известить об этом все заинтересованные лица. Сейчас будет достаточно удостоверить у любого нотариуса отмену доверенности. На следующий день эти сведения появятся в открытом реестре. Любой человек сможет легко проверить, отозван документ или нет. Согласно закону считается, что все заинтересованные лица с момента размещения данных в реестре будут оповещены об отмене этой доверенности.
Также закон предусматривает расширение перечня применения исполнительной надписи нотариуса. Если должник не платит, кредитор сможет без долгой и дорогой судебной процедуры обратиться к судебным приставам. Для этого будет достаточно получить исполнительную надпись у нотариуса. При этом кредитор должен будет предупредить должника, что обратится к нотариусу для совершения исполнительной надписи.
Должник, если не согласен, вправе обратиться в суд. Впрочем, когда человек не прав, судиться будет себе дороже. А нотариус сделает исполнительную надпись, лишь когда есть веские основания.