Бюджет 2017-2019 будет ориентирован на решение социальных вопросов

Большая часть ресурсов бюджета 2017-2019 годов будет использована на решение социальных вопросов. На госпрограмму "Социальная поддержка граждан" направят более 4 триллионов рублей, развитие пенсионной системы потребует 10 триллионов.

Правительство продолжает работу над проектом бюджета на следующие три года. Итоговую версию главного финансового документа кабинет министров планирует рассмотреть в середине октября, после чего он поступит в Госдуму. "Времени не так много. Прошу всех членов правительства активнее подключиться к бюджетному процессу", - обратился премьер-министр Дмитрий Медведев к подчиненным. Он напомнил, что прогнозы параметров развития разные, но в Белом доме пришли к общему пониманию: при формировании бюджета придется исходить из весьма консервативного сценария по вопросам, связанным с тем, что наш бюджет формирует. Это касается цен на нефть и другие сырьевые товары, фактора западных санкций.

- Что это означает для бюджета? Нам, чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужно точно так же консервативно относиться и к доходам, и к планированию расходов и еще выстраивать стимулирующую экономическую политику, но придется это делать в условиях ограничений, - заявил председатель правительства.

На заседании кабмин определял предельные объемы бюджетных средств, которые он готов выделить в ближайшие три года по линиям государственных программ и в рамках непрограммных направлений. "Большая часть бюджетных денег в открытой части бюджета будет использована на решение социальных вопросов, - напомнил Медведев о приоритетах. - Это постоянная позиция правительства, мы ее придерживаемся, несмотря на сложную экономическую ситуацию". Так, на госпрограмму "Социальная поддержка граждан" в течение трех лет направят более 4 триллионов рублей. В рамках непрограммных направлений существенная часть расходов - почти 45 процентов - тоже предусмотрена на социальные нужды. "И более 10 триллионов рублей пойдет на развитие пенсионной системы", - сообщил премьер.

- Важно продуманно распределить эти деньги, чтобы направить их на решение неотложных задач, - указал глава правительства. - Внутренняя структура бюджета, то есть перераспределение средств по конкретным расходным статьям, должна стимулировать структурные изменения и создавать условия для устойчивого роста. И конечно, нужно жестко контролировать использование бюджетных ресурсов.

Министерствам еще раз указали, что их работа над бюджетом должна сводиться не к получению дополнительного финансирования. Их основная задача - найти возможности для достижения поставленных целей с использованием тех ресурсов, которыми располагает правительство. А руководители министерств и ведомств отвечают персонально за качество исполнения своих госпрограмм, а не за ведомственные расходы. "Резервы есть в каждой государственной программе, - уверен Медведев. - Аналогичная ситуация и по непрограммным направлениям. Нужно тщательнее пройтись по всем позициям, исходя из наших реальных возможностей, взвесит, на какие проекты деньги нужны в первую очередь".

Также правительство определило список федеральных целевых программ, которые будут финансироваться из бюджета в 2017-2019 годах. На следующий год предлагается к реализации 41 ФЦП, в 2018 году - 40, а в 2019-м - 37. "На ближайшую трехлетку сохранится тот объем финансирования, который был на уровне 2016 года. По ряду программ бюджетные ассигнования будут даже несколько выше за счет перераспределения денег", - сказал премьер-министр. Это относится к образованию, разработкам по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России, обеспечению ядерной безопасности, развитию физкультуры и спорта. При всех финансовых сложностях планируется запуск двух новых ФЦП.

Тут тоже принципиальной позицией остается эффективность использования бюджетных денег. Часть целевых программ, напомнил Медведев, например, не вписалась в лимит финансирования и оказалась в так называемом листе ожидания. "Решение о том, что с ним делать, мы примем позже в зависимости от того, как будут складываться доходы бюджета", - сказал глава кабмина. Для наведения эффективности в расходной части бюджета правительству придется пересмотреть ряд своих программных обязательств, не затрагивая социальные, объем которых в следующем году увеличивается. В первую очередь обратили внимание на непервоочередные бюджетные траты, их около трети от всех расходов. "По ним предложено провести консолидацию в размере 5 процентов, - рассказал министр финансов Антон Силуанов. - Должны быть приняты точечные решения, чтобы министерства и ведомства самостоятельно определили статьи расходов, которые будут подлежать сокращению в большей или меньшей степени". Что касается оборонных расходов, то глава минфина не стал комментировать этот вопрос, заметив, что его решит руководство страны.