Новости

07.07.2016 19:40
Рубрика: В мире

Британия спутала карты

В Варшаве начинается двухдневный саммит НАТО
В Варшаве стартует двухдневный саммит НАТО, который создаст все условия для конфронтации с Россией, которой на словах так не хотят на Западе. Главы государств и правительств стран-членов альянса не будут вести переговоры с нуля, ведь большая часть решений была определена заранее, и на саммите их лишь утвердят официально.

Однако, по мнению экспертов, недавний референдум в Британии о выходе из ЕС может слегка спутать карты партнерам по альянсу.

"Мы видим хаос, насилие и терроризм на юге, на Ближнем Востоке и в Африке. Но мы также замечаем все более активную Россию, которая значительно усиливает свой военный потенциал", - так генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объясняет важность предстоящего саммита.

Дипломаты в штаб-квартире альянса в Брюсселе называют дополнительные, более конкретные угрозы, ответы на которые должны быть объявлены в Варшаве.

Гибридная война, терроризм, распространение оружия массового поражения, кибератаки - эти вызовы были определены на предыдущем саммите в Уэльсе в 2014 году, а нынче уже должны прозвучать готовые решения.

Накануне саммита дипломаты НАТО в Брюсселе говорили о том, что его главная, глобальная цель - ответ на вызовы по всем направлениям, эта концепция получила название "НАТО 360 градусов". Но, судя по конкретным решениям, которые уже оформлены и ждут только подписей участников, главное направление - это Восток, а конкретнее Россия. И хотя Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал необходимость проведения встречи Совета Россия-НАТО, и заявлял, что альянс не хочет конфронтации, реальные действия говорят сами за себя.

Глобальная цель саммита — ответ на вызовы по всем направлениям

Как сообщают местные СМИ, в середине июня министры обороны стран-членов альянса получили пакеты опций и рекомендаций для усиления обороны и сдерживания по всем направлениям вокруг территории государств, входящих в НАТО. Его основа - план действий для готовности - Readiness Action Plan, принятый два года назад в Уэльсе. Одним из элементов этого пакета является расширенное присутствие в восточной части альянса. И это имеет непосредственное отношение к России.

Кроме создания так называемого "острия" - сил повышенной готовности, в середине июня министры обороны НАТО подтвердили решение о развертывании на основе ротации в Польше и балтийских государствах четырех усиленных многонациональных батальонов численностью до тысячи человек каждый. Решение, какие страны будут направлять своих военнослужащих в эти батальоны и ими командовать, будет объявлено на саммите, но уже известно, что предварительное согласие на руководство этими подразделениями дали Германия, Великобритания, США и Канада. Батальоны - боевые, а не учебные - должны быть развернуты в начале 2017 года и, как сообщил польскому телеканалу TVN24 источник в Брюсселе, будут оставаться в Польше, Литве, Латвии и Эстонии "столько, сколько этого будет требовать ситуация". В Польше также - и это решение было известно заранее - создадут командование на уровне дивизии, которое будет руководить подразделениями, размещенными в этой стране и соседних с ней государствах-членах НАТО. Все эти пока еще неофициальные договоренности должны быть утверждены и объявлены на саммите.

Однако существует небольшая вероятность, что события в Великобритании и вызванное ими замешательство в Евросоюзе внесут коррективы в деятельность альянса. Разумеется, Йенс Столтенберг уже заявил, что вне зависимости от места в Европе, позиции Британии в НАТО остаются неизменными. Однако эксперты одного из наиболее авторитетных американских тинк-танков Council on Foreign Relations считают, что развод британцев с ЕС может серьезно повлиять на оборонную политику северо-атлантического альянса хотя бы с финансовой точки зрения: ухудшение экономической ситуации на туманном Альбионе может привести к сокращению расходов на военные цели. Как пишет британское издание Financial Times, в ситуации, когда в Европе неспокойно, саммит НАТО "станет ключевым тестом на сплоченность западного союза" и "должен стать демонстрацией единства, согласия и уверенности в себе".

Досье "РГ"

После односторонней заморозки альянсом контактов с Россией с 1 апреля 2014 года состоялись следующие встречи: 2 июня 2014 года в Брюсселе прошла встреча Совета Россия-НАТО на уровне постпредов; 17 июня 2014 года в Брюсселе состоялось заседание по линии Совета евроатлантического партнерства на уровне постпредов; 19 мая 2015 года в Брюсселе прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова с генсеком НАТО. После этого Лавров и Столтенберг встречались еще два раза: 29 сентября 2015 года в Нью-Йорке и 12 февраля 2016 года в Мюнхене.

В мире Европа Польша Международные организации НАТО Россия и НАТО