Новости

07.07.2016 22:01
Рубрика: Спорт

"Драконы" дальше не летят

В финале чемпионата Европы сыграет Португалия, победившая валлийцев
На Евро-2016 определились участники финала. Первым право сыграть в главном матче, который состоится 10 июля в Париже, получили португальцы, выигравшие у Уэльса со счетом 2:0. А накануне во втором полуфинале сильнее оказались французы, с тем же результатом 2:0 одолевшие Германию.

Редкий случай, когда после матча плей-офф обе команды испытывают гордость и заслуживают оваций трибун. Но в Лионе было именно так. Португальцы, собравшись в кучу на том самом месте, где два часа назад слушали национальный гимн и настраивались на тяжелейший полуфинал, теперь пели и плясали перед теле- и фотокамерами. А их валлийские оппоненты также дружно отправились к трибуне, где было больше всего болельщиков в красных майках. Несмотря на поражение, ни один из поклонников "драконов", коих на красавце-стадионе в Лионе собралось тысяч 20, не покинул трибуну после финального свистка. Они устроили своей команде, сотворившей главную сенсацию на этом Евро, настоящую овацию. И футболисты долго благодарили фанатов за поддержку.

Валлийцы проиграли, но все равно стали героями. И глядя на то, какие чувства вызвала у людей их игра, мне было откровенно жаль, что УЕФА отказался от практики вручения бронзовых медалей неудачникам полуфинала. Восемь лет назад наша сборная крупно проиграла Испании на аналогичной стадии. Но у футболистов на всю жизнь в память о том выступлении останутся награды. Игроки из Уэльса этой маленькой радости оказались лишены. И их главная награда - это тысячи людей, стоя приветствовавших их на трибунах. Для валлийцев Евро-2016 был первым крупным турниром с 1958 года, когда они единственный раз попали на чемпионат мира. И дебютанты вошли в четверку лучших команд континента. История почти сказочная, а от того еще более захватывающая. Так что когда проигравшие говорили журналистам, что гордятся собой, в их словах не было ни капли лукавства.

Ну а куда более опытных португальцев эмоции переполняли не меньше. Ведь полуфиналы стали какой-то роковой стадией для этой команды. Из шести таких матчей в прошлом они смогли выиграть всего один, на домашнем Евро. С неприятной традицией, кажется, покончено. Спустя 12 лет Криштиану Роналду - теперь уже не 18-летний юноша, а один из лучших футболистов в истории футбола - попытается снова принести трофей своей стране.

Удивительно, но полуфинал против Уэльса стал первым на турнире матчем, где Португалия смогла победить в основное время. За что в Лиссабоне могут сказать отдельное "спасибо" теперь уже бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини. Именно с его подачи турнир расширили до 24 участников. И стало возможным выйти из группы с третьего места, сыграв все матчи первого этапа вничью. Таким вот трудным путем шагали на Евро португальцы. А за свой невыразительный стиль получали огромную порцию критики. В Лионе команда Фернанду Сантуша отчасти реабилитировалась. Первый тайм она провела в своей фирменной манере, а вот после перерыва показала наконец яркий футбол. Результатом которого стали два мяча в ворота валлийцев, и еще несколько неиспользованных моментов.

- Даже не могу сейчас описать свои чувства. Но еще ничего не закончено. Нам предстоит большая работа, и будет время все переосмыслить, сделать какие-то выводы. А сейчас время праздновать и радоваться. Исторический момент для Португалии, - заявил автор второго мяч в ворота валлийцев Нани. - Это просто невероятно, забить в таком матче. И я хотел бы посвятить этот гол своей семье, которая была на трибунах. Я очень счастлив быть частью такой команды. Теперь нужно готовиться к самому главному матчу и верить в себя.

Искупался в лучах славы и главный тренер португальской команды Фернанду Сантуш. С весьма скромной, если не считать Криштиану Роналду, командой, он показал блестящий результат как раз тогда, когда его не очень ждали. В беседе с журналистами Сантуш сразу дал понять, что просто на участии в финале останавливаться он не планирует.

В первую очередь поздравления с выходом в финал.

Фернанду Сантуш: Я бы хотел принимать поздравления уже после финала, если честно.

Игра сложилась так, как вы ожидали?

Фернанду Сантуш: Я ждал тяжелого матча, и он стал именно таким. Я с огромным уважением отношусь с сборной Уэльса и к ее тренеру. Они проделали великолепную работу и добились блестящего результата. Валлийцы очень хорошо организованы, и нам было сложно. Мы внимательно изучили их, а они - нас. И мы проделали очень большую работу, чтобы выйти в финал. Команда была единым целым, все 23 игрока. Каждый из них очень важен для нас, для достижения нашей цели. Теперь мы в финале. Кто-то как-то сказал, что в финале самое главное не игра, а победа. Полностью согласен.

Вы - первый португальский тренер, который вывел команду в финал. Что чувствуете сейчас?

Фернанду Сантуш: Я очень счастлив от того, что мы доставили радость всей Португалии. Очень много людей - семья, друзья - поддерживали меня. За что им огромное спасибо.

Какой у вас был план на игру с Уэльсом? За счет чего собирались победить?

Фернанду Сантуш: У Португалии всегда есть план на игру. Он есть как в атаке, так и в обороне. Да, мы осознаем, что не являемся лучшей командой в мире. Но мы так же прекрасно знаем, что нас очень сложно обыграть. Мы знаем, чего хотим, изучаем оппонента, чтобы избежать неприятных для себя сюрпризов или минимизировать их. Каждый соперник отличается от других. И Уэльс был непохож ни на одну из команд, с которой мы уже встречались на этом Евро. У них очень быстрые игроки в передней линии, которые чрезвычайно быстро перемещают мяч. И мы старались не дать им разыгрывать мяч перед нашей штрафной. Это сработало.

Согласны с тем, что игра с Уэльсом стала для вашей команды лучшей на турнире?

Фернанду Сантуш: Иногда мы показываем красивый футбол, иногда не очень красивый. Но я бы выделил еще матч против Хорватии. Он был великолепен с точки зрения стратегии. Мы делали то, что нужно. Иногда ты играешь плохо, но при этом побеждаешь. А иногда, наоборот, проводишь великолепный матч, но не добиваешься результата. Сегодня нам удалось и то, и другое. Думаю, тем, кто смотрел игру, она понравилась.

Можно назвать будущий финал высшей точкой в вашей тренерской карьере? И кого бы вы хотели в нем видеть?

Фернанду Сантуш: Конечно, это вершина карьеры. Можно выделить и другие моменты, но сейчас происходит нечто особенное. Это моя страна, мой флаг, мои друзья, моя семья. С личной точки зрения все это очень важно. Что же касается соперника, то в другом полуфинале встречаются две очень сильные команды. Я постараюсь крайне внимательно просмотреть этот матч и проанализировать будущего оппонента, чтобы выбрать наиболее подходящую стратегию.

Где вы были 12 лет назад, когда Португалия играла в предыдущем финале Евро?

Фернанду Сантуш: Тогда я комментировал матч на радио, поскольку в том финале играли 16 человек, с которыми я работал как тренер в греческих и португальских клубах.

В финале ваша команда точно не будет фаворитом. Это сыграет вам на руку?

Фернанду Сантуш: Думаю, да. По крайней мере, если наш план сработает, у нас будет шанс на победу. Надо только верить в то, что это возможно.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники