Новости

07.07.2016 15:45
Рубрика: Власть

Коммунисты сдали списки

КПРФ вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" подала в Центральную избирательную комиссию документы, необходимые для заверения списков кандидатов в Госдуму.

Представители компартии принесли в ЦИК восемь оклеенных партийной символикой коробок с бумагами. Подавать документы приехал лично лидер партии Геннадий Зюганов. Его сопровождал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и другие представители ЦК партии.

Лидер коммунистов пребывал в бодром расположении духа и выразил уверенность в том, что никаких проблем с заверением не возникнет. "У нас бумаги добросовестно оформляют. Культура советская сохранилась, с документами работать умеют, юристы у нас грамотные, не одну избирательную кампанию проводили", - сказал Зюганов журналистам. По его словам, подготовка для заверения списков заняла около трех недель. Сложность и в том, что раньше количество документов от кандидатов было меньше - лишь заявление и копия паспорта. "Сегодня таких документов больше десятка уже", - посетовал лидер КПРФ.

В тех бумагах, которые представили коммунисты, 392 дела тех, кто идет по партийному списку, и 225 дел тех, кто выдвигается в одномандатных округах. На съезде, который прошел 25 июня, партия выдвинула по списку 394 человека.

Многие кандидаты от КПРФ одновременно участвуют в выборах и по списку, и по одномандатному округу. "Таким образом, мы получаем 438 физических лиц, которые будут от нашей партии участвовать в выборах в Госдуму. Для четверти из этих людей кампания вообще станет первой", - отметил Иван Мельников.

Между тем член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что данные для заверения федеральных списков кандидатов уже подали шесть партий. "На сегодняшний день документы предоставили ЛДПР, партии "Родители будущего", "Великое Отечество", "Справедливая Россия" и "Коммунисты России", - сказал он. При этом "Родители будущего" представили в комиссию только список кандидатов по одномандатным округам, остальные партии - федеральные списки и списки одномандатников.

Всего же порядка 20 партий из 24, уведомивших ЦИК о проведении предвыборных съездов, записались на сдачу документов. "График расписан достаточно плотно. Завтра сдают документы представители "Патриотов России" и "Яблока", в субботу планирует сдавать документы "Парнас", в воскресенье - "Родина" и "Гражданская платформа", - проинформировал Шевченко. Он напомнил, что, согласно календарному плану ЦИК России, партии до 12 июля включительно должны выдвинуть на съездах списки кандидатов, и до 13 июля подать документы в Центризбирком. Далее в течение семи дней ЦИК должен заверить списки партий и дать разрешение на открытие в Сбербанке специального избирательного счета, с помощью которого должны оплачиваться все расходы в ходе кампании. Пока ЦИК заверил только списки ЛДПР. После заверения начинается этап регистрации списков и кандидатов.

Кроме того, председатель Центризбиркома Элла Памфилова впервые приняла в комиссии послов 28 стран ЕС, аккредитованных в Москве. Беседа прошла в закрытом для прессы режиме. В ходе встречи обсуждались предстоящие выборы в Госдуму, подготовка к ним, международное наблюдение и готовность ЦИК к встрече наблюдателей.

Член ЦИК РФ Василий Лихачев сообщил, что в мае ведомство подготовило и приняло рекомендации по работе с международными наблюдателями. "С одной стороны, наша российская площадка открыта для взаимодействия, с другой стороны, мы имеем конкретные требования к поведению международных наблюдателей", - пояснил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016