Новости

07.07.2016 16:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Московские призывники отправились служить в научные роты

В четверг со сборного пункта Москвы к местам службы в научных ротах Минобороны отправились 62 дипломированных призывника-добровольца. Этим солдатам предстоит в течение года заниматься исследовательской работой в интересах военного ведомства.
 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

- Уважаемые призывники, вам выпала величайшая доля - прославлять в научных ротах призывников-москвичей и нашу военную науку. Кто захочет заключить контракт в дальнейшем - заключайте, становитесь офицерами, продолжайте вести свои исследования уже в качестве офицеров, - сказал на церемонии отправки в воинские части военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов.

Столичных новобранцев распределили по всем специализированным подразделениям Вооруженных сил. В зависимости от гражданской специальности, эти парни будут служить в Московской области, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Красногорске, Тамбове, Костроме, Сергиевом Посаде, Севастополе или Тамбове.  Напомним, что именно там располагаются научные роты Вооруженных сил.  "Всего в ходе весеннего призыва 2016 года количество граждан, отобранных для прохождения военной службы в научных и научно-производственных ротах, составило 396 человек", - сообщили "РГ" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Там уточнили, что все новобранцы обеспечены повседневной формой одежды и банковскими картами. Кроме того, на сборных пунктах и в военкоматах ими вручили персональные электронные карты, на которых записаны биометрические и социальные данные военнослужащего, а также информация о его военной подготовке, вещевом имуществе, питании и состоянии здоровья.

По данным Минобороны, более 200 призывников уже прошли или сейчас проходят срочную службу в специализированных подразделениях. 26 "ученых" солдат заключили контракт и стали офицерами. В военном ведомстве подчеркивают, что в научные роты отбирают молодых людей, склонных к научной работе и получивших высшее образование. Изучение и предварительный отбор кандидатов в эти подразделения проводили представителяи научно-исследовательских организаций и высших военно-учебных заведений Минобороны.

Досье "РГ"

Первые научные роты были сформированы в 2013 году в Военно-воздушных силах и Главном управлении Генштаба.  Эти подразделения создаются для выполнения научно-прикладных задач на базе научно-исследовательских учреждений и высших военно-учебных заведений минобороны. В настоящее время в Вооруженных силах сформированы 12 научных рот и 2 научно-производственных роты. Там проходят службу молодые люди с высшим образованием и достигшие успехов в научной деятельности.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники